Прежде чем начать бурить скважину на своем участке, нужно определиться с местом. Желательно, чтобы она находилась не ближе 10-15 метров от туалета или бани. Буром диаметром примерно в 40 см пробурите скважину, глубина которой должна примерно составлять 6-7 метров. Следует помнить, что через каждые 50-70 см бурения инструмент необходимо доставать и очищать. Когда доберетесь до водоносного слоя, скважину нужно очистить при помощи желонки и быстро насыпать на дно примерно 30 см предварительно промытого керамзита либо гальки.

После этого в скважину опускается специальная пластиковая труба, диаметр которой должен быть около 15 см. Над грунтом труба должна выступать на 6-7 см. По всей поверхности ее нижней части на протяжении 2,5-3 метров от конца, помещенного в скважину, заблаговременно нужно просверлить отверстия диаметром 9 мм. Именно через них в трубу будет поступать вода. Отверстия не рекомендуется защищать сеткой, так как она может быстро заилиться. Это зависит от вида грунта.


Пространство между трубой и стеной скважины на 30 см выше уровня отверстий засыпьте чистой галькой. Желательно брать не крупную, размером до 20 мм, чтобы не повредить целостность пластика. Сверху нужно насыпать примерно 40 см слоя чистого песка. Остальную часть скважины засыпьте глиной, хорошо утрамбовывая каждый слой. В результате получится надежный глиняный замок, который будет оберегать скважину от ливневых вод. Самодельный источник воды готов.

Добытую таким образом воду лучше сдать на анализ в лабораторию для проведения химического анализа, чтобы быть уверенным в соответствии ее с санитарными нормами. Получать воду можно применяя также глубинный электронасос. Данный метод используется, в случае если вода находится не глубже 6-10 метров.