Совет добавлен

О чем новый закон о клевете в УК РФ

Еще совсем недавно, в ноябре 2011 года, президент Дмитрий Медведев инициировал перевод статьи 129 Уголовного Кодекса РФ «Клевета» из разряда криминальных в административные. Однако по прошествии полугода законодатели вновь криминализировали обвинение в клевете, не только переведя эту статью обратно, но и ужесточив ее. Новый закон о клевете в УК РФ значительно повышает степень наказания лиц, обвиненных в распространении заведомо ложных сведений.
О чем новый закон о клевете в УК РФ



В первоначальном варианте нового «старого» закона было предусмотрено даже лишение свободы и принудительные работы в качестве мер наказания за клеветнические высказывания. В последний момент они были заменены штрафами, размеры которых превышают все, применяемые ранее санкции – максимальное наказание для простых граждан выросло до астрономической суммы в 5 миллионов рублей.

Положения нового закона, конечно, вызывают ряд вопросов. Так, наказания, предусмотренные для юридических лиц, ослаблены – для них осталась только гражданско-правовая ответственность, при которой они могут быть привлечены только для компенсации морального вреда, причиненного распространением заведомо ложных сведений об их деятельности. Физические же лица, кроме гражданско-правовой, будут нести и уголовную ответственность.

Кроме того, штраф в 5 миллионов рублей взимается в пользу государства, но никак не влияет на размер компенсации гражданина или организации, пострадавших от клеветы. В лучшем случае, они могут взыскать с клеветника моральный ущерб, размер которого несоизмеримо меньше штрафа – даже за смерть потерпевшего назначается компенсация не более 1 миллиона рублей.

Теперь в статье дана более разветвленная структура состава этого уголовного преступления. Оно может иметь несколько признаков, влияющих на степень наказания: способ совершения преступления, содержание клеветнических высказываний и, что немаловажно, в адрес кого была направлена эта клевета.

По новому закону ответственность за недоказанные обвинения в адрес судей, присяжных, следователей, дознавателей, прокуроров или судебных приставов выделена в отдельную статью. Она будет применяться лишь когда клевета связана с расследованием или с рассмотрением конкретного дела в суде, а также исполнения какого-либо судебного акта. При этом, за клевету на судью, присяжного или иного участника судопроизводства обвиняемому придется заплатить штраф 2 миллиона рублей, а за высказывания в адрес всех остальных участников дела – только 1 миллион рублей.


Полезен совет?
Найдите сами
Поделитесь:
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?