Африканская чума свиней, как это следует из названия, впервые была обнаружена в Африке, однако впоследствии распространилась на другие континенты. Ей могут заразиться как домашние, так и дикие свиньи, притом очаги чумы вспыхивают в любое время года. Носителями вируса являются переболевшие и еще больные свиньи, и они могут оставаться источниками заражения на протяжении нескольких лет. В некоторых случаях чума протекает бессимптомно, и одна свинья успевает заразить множество животных к тому моменту, как болезнь будет обнаружена.

Вирус передается разными способами: через слюну (например, при поедании кормов), поврежденные участки кожи, а также респираторным способом. Кроме того, заразить свинью может аргасовый клещ рода орнитодорос, являющийся переносчиком болезни. Также механическим способом вирус могут передавать другие домашние животные, люди, насекомые и даже вещи, на которые попала слюна, кровь или фекалии больной свиньи.


Особенности поражения организма свиньи вирусом африканской чумы могут быть разными, поскольку они напрямую зависят от способа заражения и количества болезнетворных микробов, проникнувших в организм. В большинстве случаев вирус сначала вызывает резкое повышение температуры тела и слабость. Животное теряет аппетит, становится менее подвижным. Затем вирус поражает легкие, вызывая их воспаление. Этот этап характеризуется появлением кашля, дыхание становится тяжелым и прерывистым. Затем появляются кровоизлияния, кожа свиньи синеет, начинается сильная диарея. В некоторых случаях это сопровождается носовым кровотечением, конвульсиями или параличом. Болезнь длится 5-7 дней, после чего свинья погибает.

Есть и другой вариант поражения организма свиньи вирусом африканской чумы. Болезнь поначалу протекает так же, как и при описанном выше остром состоянии, но через неделю температура начинает снижаться. Начинается некроз тканей, который у некоторых особей приводит даже к отпаданию ушей. Если врачам удается спасти животное от истощения, оно выживет, но станет носителем вируса.