Совет 1: О чем новый "Бэтмен"

26 июля 2012 года в России сосоялась очередная кинопремьера Кристофера Нолана – «Темный рыцарь. Возрождение легенды». Это третья и последняя, по словам режиссера, история о Бэтмене, снятая им. Предыдущие киноленты «Бэтмен. Начало» и «Темный рыцарь» прошли с большим успехом по всему миру и собрали в прокате более полутора миллиардов долларов.



Третья история о Бэтмене является логическим продолжением второй, то есть «Темного рыцаря». Как помнит телезритель, следящий за приключениями благородного киногероя, второй фильм закончился гибелью окружного прокурора Харви Дента, который стал злодеем Двуликим. И Бэтмен, конечно, взял на себя всю ответственность за совершенные Дентом преступления. Он сделал это, чтобы защитить репутацию служителя закона перед обществом. И, как следствие, ему пришлось уйти в изгнание.

И вот в новом, третьем фильме, по истечении восьми лет Бэтмен вынужден вернуться, чтобы помешать новому антигерою Бэйну уничтожить город. Кроме того, Бэтмену нужно узнать правду про загадочную Селину Кайл («Женщину-кошку»).

Кристиан Бейл остался верен своему слову и сыграл-таки Бэтмена и в третьей картине Нолана. Злодея Бэйна в новом фильме сыграл британский актер Том Харди, известный по главной роли в фильме «Бронсон» (Великобритания, 2009) и по участию в первой картине трилогии о Бэтмене «Начало» (2010).

Образ Женщины-кошки, или Селины Кайл на этот раз воплотила в жизнь американская актриса Энн Хэтэуэй. В фильме она будет союзницей Бэйна, и парочка злодеев успеет попортить немало крови всем, пока их не остановит супергерой Бэтмен.

Некоторые актеры, уже снявшиеся в первых двух фильмах Нолана о Бэтмене, продолжили работу и в третьей картине. Среди них: Нестор Карбонелл (роль мэра Готэма), Гэри Олдмен (роль комиссара Джеймса Гордона), Морган Фримен и Майкл Кейн.

Фильм получил многочисленные положительные отзывы кинокритиков. Средний рейтинг полученных баллов составляет 8 из 10. Один из критиков сравнил фильм со «Схваткой» режиссера Майкла Манна, похвалил игру Тома Харди, отметил витиеватый сюжет.

В Америке, в городе Аврора (штат Колорадо) премьера фильма была омрачена стрельбой в одном из кинотеатров, в результате которой погибли 13 и получили ранения 59 человек. Преступник задержан, ведется следствие.


Совет 2: Чем опасен плащ Бэтмена

В недавно опубликованном списке «100 лучших пероснажей комиксов» Бетмен занял почетное второе место после Супермена. Как признаются поклонники, в персонаже их привлекает то, что Брюс Уэйн - прежде всего, обычный человек. А героем его делают технические устройства - такие, например, как специальный плащ.



Плащ – «родной» элемент костюма, прочно закрепившийся за героем с самых первых появлений на страницах комиксов. Главное его назначение - полет: благодаря особой структуре (в трилогии Кристофера Нолана свойство называлось «эффект памяти») плащ, ощущая падение своего владельца, становился плотным, превращаясь в аналог планера и позволяя пикировать с любой высоты.

Стоит отдать должное: не так давно ученые подвергли серьезному анализу один из эпизодов фильма о Бетмене и посчитали, что плащ был бы для героя смертельно опасен. Да, миллионер бы смог пикировать с любой высоты и даже, возможно, немного взлетать - но средняя скорость персонажа была бы 80 км в час. Очевидно, что «мягкой» посадки ожидать бы не приходилось.

Бэтмен нередко использует свой плащ в подручных целях: гасит огонь, согревает раненых и активно машет им в драке. Особенно часто это можно заметить в фильмах и мультсериалах о супергерое (в которых динамики, ясно, больше, чем в комиксе).

Впрочем, тряпочная накидка является не единственным устройством Брюса Уэйна: так, в нескольких выпусках комикса фигурировала специальная версия плаща, позволяющая полноценно летать и, кроме того, обладающая некоторым запасом вооружения (по паре ракет под «крыльями»). Очевидно, впрочем, что конструкция была достаточно громоздкой и использовалась только в особых случаях.

Не стоит забывать и о том, что плащ порой (по волшебной воле сценаристов) становился пуленепробиваемым и устойчивым к взрывам, делая Бэтмена почти неуязвимой мишенью.

Но ничто на свете не бывает идеально. Порой крупная накидка становится опасна и для самого Уэйна. Так, посланный электромагнитный импульс может вывести плащ из «твердого» состояния, превратив элегантное планирование в сокрушительное падение. Сложно посчитать, кроме того, сколько раз герой (опять же, спасибо сценаристам) загорался из-за плаща; цеплялся за уступы и углы; был замечен противником и дезориентирован. Пара отрицательных персонажей даже ухитрялась запутать Бэтмена в плаще, одев ему его на голову.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500