Вам понадобится
    • 3-х литровая банка;
    • 2 ст. спелой вишни;
    • 1 ст. сахара;
    • ванилин;
    • кипяток;
    • корки одного лимона;
    • теплое одеяло.
Инструкция
1
Ягоды хорошо промойте под проточной водой и переберите от плодоножек, листочков и прочего мусора. Следите, чтобы не было помятых или испорченных плодов.
2
Отложите вишню на некоторое время в сторону и приготовьте сироп. Поставьте на медленный огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Когда вода начнет нагреваться, добавьте сахар и хорошо размешайте.
3
Доведите сироп до кипения. Затем добавьте немного ванилина и корки лимона. Поварите еще минуты 2-3 и снимите кастрюлю с плиты. Также при желании сюда же можно добавить пряности. Например, гвоздику или имбирь.
4
Параллельно с сиропом подготовьте банку, в которой будет храниться компот. Тщательно помойте ее горячей водой с моющим средством для посуды. Затем стерилизуйте удобным для вас способом – в духовке или над паром. После этого выложите в стеклянную тару вишню. Залейте ягоды приготовленным сиропом, предварительно вынув из него лимонные корки.
5
Сироп должен наполнить банку до краев, чтобы из нее вышел весь воздух. Закатайте компот железной крышкой. Укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Следите, чтобы крышки не вздулись.
6
Потом компот можно спустить в погреб или поставить в кладовую. Зимой, перед подачей на стол, ягоды из напитка можно выложить в вазочку и подать как отдельное блюдо. Также ими можно украсить десерт.