Приготовление шоколадного мусса


300 граммов шоколада с минимальным содержанием какао 60% необходимо растопить на паровой бане. Для этого поместите его в небольшую стеклянную посуду, разделяя на небольшие куски. В кастрюлю налейте немного воды и поставьте на средний огонь. Как только вода закипела, огонь уменьшите. Сверху на кастрюлю поместите стеклянную емкость с шоколадом. Под действием пара он начнет плавиться. Не забывайте регулярно помешивать шоколад. Добавьте 150 граммов сливочного масла. Хорошо перемешайте полученную смесь.



Взбейте 6 яичных желтков с 2 столовыми ложками сахарного песка в течении 30-40 секунд. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером. Добавьте данную смесь к растопленному шоколаду и перемешайте. 6 яичных желтков хорошо взбейте 2 столовыми ложками сахарного песка, используя блендер, до образования густой пены. Добавьте треть смеси к шоколаду и перемешайте. Далее аккуратно вмешивайте остатки яичных белков.


Подготовьте разъемную форму для выпекания шоколадного мусса. Застелите емкости бумагой для выпечки. На дно выложите половину тонко нарезанного фенхеля. После этого залейте форму шоколадным муссом. Выпекайте в разогретом до 160-180 градусов духовом шкафу в течение 20-30 минут.


Приготовление фенхеля для украшения мусса


Фенхель следует нарезать небольшими ломтиками. В кастрюлю залейте 100 мл воды. После этого добавьте 100 граммов сахарного песка и доведите данную смесь до кипения, регулярно помешивая. Ломтики фенхеля поместите в кипящий сироп и варите 20-30 минут. Остывшее лакомство аккуратно выложите на шоколадный мусс.


Подавайте шоколадный мусс из фенхеля, полив сверху немного сахарного сиропа и ложкой мороженого (взбитых сливок). В качестве украшения блюда можно также использовать несколько листиков свежей мяты.