По словам сопредседателя Московского общественного совета по питанию школьников Валентины Ивановой, ингредиенты для приготовления японских блюд доставляют из-за границы. Длительная транспортировка самым негативным образом отражается на качестве используемых продуктов. В связи с этим нередки случаи отравления, которые особенно тяжело протекают у молодых людей с неокрепшим организмом.

С просьбой не увлекаться японской кухней обратился к россиянам и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он официально заявил, что генетическая память россиян против употребления сырой и полусырой рыбы, морепродуктов. В России для питания традиционно используется картофель, квашеная и свежая капуста, другие овощи, мясо. При употреблении японских экзотических блюд желудочно-кишечный тракт подвергается серьезному испытанию.


Кроме того, в Японии суши и роллы традиционно подают утром и готовят их из свежепойманного улова. Рыба, которая хранилась более 24 часов, не пригодна для приготовления экзотических блюд. Как правило, доставка морепродуктов до места приготовления в России занимает значительно больше время. А молодым людям до 21 года рекомендуется употреблять только свежие продукты.

Диетологи полностью поддерживают мнение, что употреблять суши и роллы молодым людям не рекомендуется. В составе продуктов присутствует рис, большое количество сливочного сыра и майонеза, экзотические фрукты и овощи, сырая или полусырая рыба, крабы, морепродукты. Такая смесь далеко не полезна для молодого организма. Для переваривания требуется большое количество ферментов и желудочного сока. При систематическом употреблении экзотических блюд, гастрит, перетекающий в язву, неизбежен.