Интернет имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Некоторые пользователи всемирной паутины злоупотребляют ее возможностями, размещая пустые, бессодержательные комментарии (так называемый флейм), а то и вовсе оскорбляют, провоцируют других пользователей. Такое поведение называется троллингом. Еще хуже, когда различные блогеры публикуют непроверенную, ошибочную, а то и откровенно клеветническую информацию, последствия которой могут быть весьма печальными. Примеров тому, к сожалению, немало. Поэтому в свете последних событий, когда клевета снова стала считаться уголовно наказуемым деянием, возник вполне резонный вопрос: а как быть с клеветой, распространяемой через интернет? Какие правила вообще должны действовать во всемирной паутине (по крайней мере, на территории России)?

Премьер-министр России Д. А. Медведев недавно назвал пять принципов, по которым должна строиться работа интернета.


1-й принцип. Интернет должен быть свободным. То есть о введении жесткой цензуры, чего опасается российская оппозиция, речи не идет.

2-й принцип. Необходимо разработать понятные и четкие правила, которыми должен руководствоваться каждый пользователь интернета. То есть необходимо соблюсти «золотую середину»: с одной стороны, не допустить анархии и вседозволенности; с другой стороны, избежать излишнего усложнения. С точки зрения Д.А. Медведева, добиться этого будет непросто, но к этому надо стремиться.

3-й принцип. Вся работа интернета должна быть направлена на то, чтобы любой человек мог получить необходимую ему информацию, но в то же время был защищен от вредоносного содержания сайтов. Например, тех, которые пропагандируют педофилию, наркоманию, национальную или религиозную ненависть и т.п.

4-й принцип. В интернете должны строго соблюдаться нормы авторского права.

5-й принцип. Бороться со всевозможными нарушениями в интернете следует только законными путями, в строгом соответствии с действующим законодательством и общепринятой международной практикой.