Как ни странно, чай содержит в себе больше кофеина, чем сам кофе. К примеру, высококачественный эспрессо, созданный из 100%-ной арабики содержит в себе только 1,2% кофеина. В дорогих же сортах чая, например в «Ассаме», эта доля может достигать 4%. Но его реальное содержание немного ниже, потому что содержащийся в сухих листьях чая кофеин не экстрагируется полностью в отвар.

Чайный кофеин более мягкий, поэтому он не так резко влияет на нервную систему и сердце. Это происходит из-за того, что танин приглушает действие алкалоида и снижает его концентрацию. Два этих вещества в сочетании друг с другом получают новый компонент – теин. Он очень медленно всасывается в кровь, но быстро выводится из организма. Теин делает чай безопасным для здоровья, потому что им невозможно отравиться.


Содержание кофеина в чае может быть самым разным, на это влияет его сорт. Наиболее высокое содержание этого вещества находится в молодых нежных листочках и почках (типсах). Эти части растения обязательно входят в состав хорошего чая, который может иметь до 4-5% кофеина. Второй листочек флеши содержит в себе 3-4% этого компонента, третий - 2,5%, остальные - 0,5-1,5%.

Немаловажное значение имеет и место выращивания чая. На содержание количества кофеина влияет климат, почва, высота над уровнем моря. Низкие температуры замедляют рост растения, поэтому кофеина в листьях становится больше. К таким же результатам приводит интенсивный солнечный свет.

Стоит обратить внимание на степень ферментации листьев чая. Чем выше этот показатель, тем меньше кофеина в растении. Поэтому зеленые, белые чаи и улуны содержат в себе больше алкалоида.

На содержание кофеина в чае также влияет способ заварки. В кипятке это вещество выделяется быстрее, поэтому при длительном настаивании успевает выделиться много кофеина, не следует заваривать напиток дольше пяти-шести минут.