Открывает список спецкор «Русского репортера» Марина Ахмедова с книгой «Дневник смертницы. Хадижа». Это история о взрослении девушки, ставшей террористкой-смертницей. Роман основан на реальных фактах, собранных журналисткой.

На реальных событиях основана работа и другого номинанта премии – Юрия Буйды. В «Синей крови» он берет за основу историю жизни актрисы Валентины Караваевой, давая героине романа другое имя, но похожую, очень насыщенную и трагичную, судьбу.


Претендует на премию Дмитрий Быков с книгой «Остромов, или Ученик чародея». Это завершающий роман трилогии, в котором писатель возвращается к вечной теме «лишнего человека».

История человека, зашедшего в тупик, показана в романе следующего номинанта – Валерия Былинского. «Адаптация» - книга, с трудом вписанная критиками в жанровые признаки романа, но тема повествования вполне соответствует этой крупной форме. Автор исследует психологию человека в экзистенциальном кризисе.

Андрей Волос номинирован со второй частью трилогии о закате советской эпохи – романом «Председатель». Исследованием истории можно назвать работу еще одного автора в списке – Якова Гордина. В книге «Солдат и его империя» он рассказывает о судьбе героя наполеоновских войн А.П. Ермолова.

Возвращается к недавней истории Георгий Давыдов, который в романе «Крысолов» пишет о человеке, видевшем в большевистских вождях крыс. В истреблении этих «животных» и видит свою миссию герой.

Суть романа Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер» отражена уже в самом названии. Это роман о взаимодействии людей из разных миров, разных и в то же время в чем-то похожих.

Олег Зайончковский уже попадал в шорт-листы «Русского Букера». На этот раз он представлен с романом «Загул» - о человеке, ушедшем в загул и внезапно ставшем настоящим героем детективной истории.

Александр Иличевский тоже уже номинировался на премию, стал ее лауреатом с книгой «Матисс». В 2012 году автор включен в лонг-лист с романом «Анархисты» об удачливом бизнесмене, который решился на даун-шифтинг и уехал в деревню, чтобы посвятить себя живописи.
К традиционным темам обращаются два номинанта «Русского букера». Н. Крыщук в «Ваша жизнь больше не прекрасна» пишет о смерти, а А. Мелихов в книге «И нет им воздаяния» - о мести сына за смерть отца.

А. Курчаткин и Э. Лимонов рассказывают о судьбе писателя в условиях нашей страны. Курчаткин в романе «Полет шмеля» пишет о вымышленном герое, а Лимонов – о своей судьбе.

Работы следующих трех номинантов объединяет колоритность и насыщенность (событийная и образная). С. Носов в книге «Франсуаза, или Путь к леднику» пишет о героях, поехавших в Индию на встречу с брахманом. Е. Попов в «Арбайт, или Широкое полотно» демонстрирует жанр интернет-романа. В Попов в «Плясать досмерти» переплетает темы страха, трагедии, юмора.

Следующие четыре романа объединяет тема сумасшествия, хаоса и сложности взаимосвязей. З. Прилепин в «Черной обезьяне» показывает это на примере одного человека. О. Славникова в «Легкой голове» - человека и общества. А. Слаповский в «Большой книге перемен» и М. Степнова в «Женщинах Лазаря» пишут о сложном переплетении судеб нескольких героев.

В конце списка представлены романы трех номинантов - А. Терехова («Немцы»), А. Чепелова («Перед Европой»), В. Яговарова («Проект «Первый кирпич»). Темы авторы исследуют различные, но есть в этих работах общий подход. Писатели в контексте актуальных событий рассуждают о вечных морально-нравственных ценностях.