Совет 1: Как придумали Олимпийского Мишку

Символ Олимпиады 1980 года, проходившей в СССР, спустя тридцать лет все еще помнят и любят. Олимпийский Мишка, несмотря на свою добрую внешность, имеет весьма непривлекательную историю восхождения на пьедестал почета.



Талисман двадцать вторых Олимпийских игр 1980 года получил имя Михайло Потапыча Топтыгина. В народе же его ласково прозвали Медвежонком Мишей или просто Мишкой. Автором изображения знаменитого медвежонка стал иллюстратор и заслуженный художник России Виктор Александрович Чижиков.

Он родился в 1935 году, с детства имел склонность к рисованию. Впервые в руки двухлетнему малышу карандаш был передан отцом, с тех пор Виктор не расставался с ним и все больше оттачивал свои умения. Особую склонность Чижиков проявлял к карикатурам, шаржам и иллюстрациям рассказов.

В 1977 году ЦК КПСС объявил конкурс на создание талисмана будущей Олимпиады. Изначально путем голосования советский народ выбрал медведя среди других животных (лося, оленя, тюленя, соболя и, собственно, медведя). Мишей традиционно называли героя русских сказок - сильного, смелого, упорного медведя. Именно из-за сходства качеств медведя и спортсменов Организационный комитет Московской олимпиады и выбрал его в качестве символа.

На призыв партии откликнулось небывалое количество художников со всей страны. В то время Виктор Чижиков был руководителем Союза художников и вместе с коллегами решил поучаствовать в конкурсе.

В Оргкомитет Олимпиады было прислано несколько тысяч эскизов будущего талисмана. Чижиков создавал Потапыча после тщательного анализа предыдущих символов Олимпиады. В итоге его талисман получился добрым, открытым и впервые в истории символов Олимпиады смотрящим в глаза своему зрителю. И члены Политбюро выбрали именно Мишку, и их мнение поддержали остальные граждане СССР.

Виктор Сергеевич несказанно обрадовался, ведь после такого события он должен был не только прославиться, но и стать настоящим миллионером. Законодательство того времени предполагало, что автор рисунка, размещенного на игрушках, значках, брелках, конвертах и любых других предметах должен был получать процент с их продажи.

Узнав о выборе своего рисунка, Чижиков отправился в Оргкомитет за вознаграждением. Но там его ждал неприятный сюрприз - ему пожали руку и обещали отблагодарить за помощь в организации Олимпиады 250 рублями. Автор Мишки пришел в недоумение - за рубежом авторы талисманов получали огромные деньги, его же награда была в тысячи раз меньше. После долгих споров Чижикову выдали две тысячи рублей, но при этом поставили жесткие условия.

Виктору Александровичу объяснили, что теперь он не имеет права претендовать на авторство. Автором Михайло Потапыча Топтыгина объявили советский народ. КГБ заставило подписать бумагу о переводе гонораров в пользу Оргкомитета, затем подпись автора была убрана с рисунка, и Мишка стал общественным достоянием.

Мишка, столь любимый народом, не принес своему создателю ни денег, ни славы. Чижиков продолжает работать над иллюстрациями детских книг, но до сих пор испытывает обиду и досаду, ведь авторские права на медведя ему так и не вернули.


Совет 2: Куда улетел Олимпийский Мишка

Символом летней Олимпиады 1980-го года, проходившей в Москве, был медведь. Его ласково окрестили олимпийским мишкой и считали «обаятельнее и человечнее однообразно красивых и целеустремленных плакатных строителей коммунизма». «Ласковый Миша», без всякого сомнения, заслуживал более счастливой судьбы, чем та, что ему была уготовлена.

Слезы расставания



Когда улетал символ летних Олимпийских Игр, то более двух миллиардов человек со всего мира просто плакали навзрыд. В это трудно поверить, но на их глазах буквально наворачивались слезы размером с яблоко! Тогда еще никто и подумать не мог, куда улетит так полюбившийся всем советский олимпийский мишка. Любопытно, что версии его «маршрута» до сих пор разнятся.

До свидания, наш ласковый Миша!



По одной из версий, судьба унесла олимпийского мишку на окраину Москвы. Там он якобы сбил советскую пивную будку и сильно перепугал прохожих. Другая же версия гласит, что огромный воздушный шар в виде талисмана летних Олимпийских Игр, проходивших в 1980-м году в Москве, покинул стадион в Лужниках, приземлившись на Воробьевых (в то время – Ленинских) горах недалеко от Московского Университета (сегодня – МГУ).

Народное достояние



После приземления судьба символа Олимпиады-80 становится более-менее ясной. Через какое-то время олимпийского мишку установили в одном из павильонов станции метро ВДНХ в Москве. Там он какое-то время стоял вместе с другими достижениями «народного хозяйства»: с коровой-рекордсменкой и с монстроподобным трактором «Кировец».
В этом году Россия вновь принимала у себя Олимпийские Игры. Только уже не летние, а зимние. Все прошло на высоком уровне, если не считать одного казуса: во время церемонии открытия не сразу раскрылось одно из олимпийских колец.


Несостоявшаяся сделка



Еще через какое-то время от некоей западно-немецкой фирмы поступило коммерческое предложение купить резинового олимпийского мишку. Таксой за резиновый талисман Олимпийских Игр-80 были 100 тысяч марок. Но сделка купли-продажи так и не состоялась. Советский патриотизм оказался выше «коммерческих делишек»!

Что стало с олимпийским мишкой?



Когда экспорт резинового символа Олимпиады-80 так и не состоялся, культурное наследие советской эпохи спрятали в один из подвалов Олимпийского комитета СССР. Никто тогда и предположить не мог, что же станет со всеми любимым «ласковым Мишей»: в подвале его просто-напросто погрызли крысы! По всей видимости, оказаться «обедом» для крыс – это намного достойнее, чем быть экспортом за границу.
Один из нынешних символом Олимпиады в Сочи-2014 – это белый медведь. Любопытно, что его окрестили внуком того самого советского олимпийского мишки.


Какой бы нелепой ни была судьба советского мишки, он навечно поселился в сердцах людей старшего поколения. Как говорится, он улетел, но обещал вернуться!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500