Сайентологию называют церковью, сектой, культом, общественной организацией. Она обладает огромным состоянием, многомиллионной армией членов группы и большим влиянием во всем мире. Миссии и центры сайентологов разбросаны по всей планете.

Церковь Рона Хоббарда не приемлет критики и очень агрессивна по отношению к не согласным с ее учениями. Сайентологию изучали многие социологи, психологи и другие ученые. Исследователи утверждают, что бывшие члены секты опустошены и истощены эмоционально и психологически. Эти люди после бегства из рядов сторонников Хоббарда находятся в прострации и донельзя запуганы. Все они лишились своих денег и практически всего имущества.

Сайентология разрабатывает массу программ, направленных на вытягивание средств из доверчивого населения. Здесь и психотерапия, и наборы бизнес-методик, образовательные системы для детей, и помощь в избавлении от алкоголизма и наркозависимости. Достаточно заинтересоваться одним из курсов, как вы попадетесь на крючок сайентологов.

Люди, которые тем или иным образом обращаются в церковь Хаббарда, испытывают определенные трудности в жизни, они рассчитывают найти реальную действенную помощь. Сначала человек чувствует поддержку и эйфорию от общности с такой мощной организацией. Но сайентологи быстро подчиняют волю нового члена и контролируют все его действия, они запрещают контакты с критически настроенными людьми.

Что самое удивительное, что это учение привлекает и умных образованных членов общества: юристов, ученых, врачей, преподавателей, влиятельных политиков. Очень часто эти люди легко расставались с большими суммами денег, которые требовались, чтобы заплатить за курс сайентологических сеансов. Эти ритуалы стоят около тысячи долларов за один раз и нужны для полноценного очищения перед вступлением в секту. Конечно, стоимость легко варьируется в зависимости от материального положения потенциального члена.

Когда разочарованные адепты начали массово покидать церковь Хаббарда, их начали преследовать и выставлять судебные иски. Но в ответ бывшие члены культа подали встречные иски против сайентологов и выиграли их.