Параолимпийские игры преследуют сразу несколько целей, главная из которых – доказать, что люди с ограниченными возможностями при желании и усердии могут вернуться к полноценной успешной жизни. Сама идея того, что инвалиды могут заниматься спортом, принадлежала Людвигу Гутману, нейрохирургу Сток-Мандевилльского госпиталя в английском городе Эйлсбери, где лечились ветераны 2-й Мировой войны. Он активно внедрял занятия спортом в лечебный процесс, доказывая на практике, что это полезно для пациентов не только в физическом, но и в психологическом смысле.

 

Первые Сток-Мандевилльские спортивные состязания инвалидов-колясочников по стрельбе из лука состоялись 28 июля 1948 года. По времени проведения они совпали с Лондонской Олимпиадой. Потом они стали проводиться ежегодно, а с 1952 года, когда в соревнованиях приняли также участие инвалиды-колясочники из Нидерландов, получили статус международных.

В 1960 году IX Сток-Мандевилльские игры, проведенные не только для ветеранов войны, состоялись в Риме. Они получили невиданный прежде размах: состязались 400 спортсменов-колясочников из 23 стран. А со следующей Олимпиады, состоявшейся в 1964 году в Токио, они получили неофициальное название «Параолимпийские игры». Тогда же был впервые исполнен гимн этих состязаний и поднят флаг.

Термин «параолимпийский» явился симбиозом двух понятий: «паралич» и «пара» (в переводе с греческого языка – «рядом», «возле»). То есть, как бы подчеркивалось, что это – спортивные состязания для инвалидов, проводимые в духе Олимпийских идеалов. Окончательно термин «параолимпийский» был принят в 1988 году, когда проводилась летняя Олимпиада в Сеуле. Спортсмены-инвалиды состязались на тех же объектах, что и участники недавно закончившейся Олимпиады. Это было глубоко символично и произвело большое впечатление на зрителей. А в 2001 году такая практика была официально закреплена совместным решением МОК и МПК.