Скандал начал развиваться после того, как были оглашены результаты расследования манипуляций, которые проводились Barclays и другими банками при установлении ставок LIBOR.

Есть информация, что операционный директор банка Джерри дель Миссир, являющийся «правой рукой» Даймонда, покинет Barclays.


Председатель совета директоров Марк Эйджус тоже объявил об уходе в отставку по аналогичным причинам. Эйджус будет исполнять должность председателя, пока не будет найден подходящий кандидат.

В расследовании махинаций с LIBOR, начатым в 2008 году, фигурировали такие крупные банки, как Lloyds Banking Group, UBS, Royal Bank of Scotland, Citigroup, HSBC и Deutsche Bank, при этом Barclays первыми признали свою ответственность. Следствие выяснило, что манипуляции проводились неоднократно в период с 2005 по 2009 год. Стало быть, Barclays может стать не единственной организацией, которая подвергнется штрафу. Регуляторы Европы, Азии и США проверяют крупные банки, которые попали под подозрение в манипулировании ставками межбанковского кредитования. Регулирующие органы заострили внимание на таких финансовых гигантах, как Deutsche Bank, JP Morgan и Citigroup. По мнению ведомства, подобные действия могли существенно повлиять на стоимость займов для миллионов банковских клиентов.

LIBOR – это признанный индикатор финансовых ресурсов, который основан ставкой на межбанковском рынке, регламентирующей взаимное кредитование банков.

История банка Barclays насчитывает более 300 лет. Организация существует более чем в 50 странах мира, и количество сотрудников около 145 тысяч человек. Чистый убыток в 337 миллионов фунтов стерлингов в первом квартале 2012 года значительно меньше чистой прибили годом раньше равной одному 1,240 миллионам фунтов.