В широком смысле ядохимикатами называют средства, предназначенные для уничтожения потенциальных вредителей, представляющих опасность для человека или его имущества. В зависимости от того, против кого направлены ядохимикаты, их делят на несколько групп. Например, инсектициды предназначены для борьбы с насекомыми-вредителями, акарициды – с клещами, родонтициды – с грызунами, гербициды – с сорняками, фунгициды – с грибами, бактерициды – с бактериями, зооциды – с потенциально вредными теплокровными животными, нематициды – с круглыми червями и т.п.

Кроме того, все ядохимикаты делятся на системные и контактные. Средства, относящиеся к первой группе, проникают в растения и убивают вредителей, пожирающих их. Ядохимикаты второй группы уничтожают животных или растения при непосредственном контакте. И, наконец, выделяют три группы опасности ядохимикатов для человека, а также несколько их видов в зависимости от того, какие именно химические вещества были использованы при изготовлении средства. В частности, ядохимикаты бывают хлорорганическими, фосфорорганическими, ртутьорганическими, мышьяксодержащими и пр.


Несмотря на то, что ядохимикаты призваны защитить людей и домашних животных от насекомых, являющихся переносчиками заразы, а растения, древесину, запасы продовольствия и т.п. – от потенциальных вредителей, они сами могут быть весьма опасными. Постепенно накапливаясь в растениях, почве, воде и пр., они начинают отравлять даже тех людей и животных, которые не контактировали с ними напрямую. Использование некоторых ядохимикатов ведет также к ухудшению экологии и качества пищи, нарушению некоторых природных процессов и пр. Ситуация осложняется тем, что у некоторых вредителей вырабатывается иммунитет к таким средствам. Именно по этим причинам было строго запрещено использование некоторых сильнейших ядохимикатов, в частности, ДДТ.