97-этажный небоскреб, спроектированный итальянцем Ренцо Пиано в 2000 году, по задумке архитектора должен отражать дух динамично развивающегося и постоянно меняющегося города.

Лондонский небоскреб представляет собой пирамидальную башню из стали и стекла. Недаром его название The Shard в переводе означает «Осколки» - свет преломляется о стекло здания и создает ощущение разбитого вдребезги хрусталя. В конструкции высотки используется более 800 стальных деталей весом более 500 тонн.

К моменту открытия отделочные работы внутри здания еще не завершились. Ввод в эксплуатацию небоскреба планируется только в 2013 году. Внутри The Shard подготавливаются помещения под офисы, салоны красоты, бутики, продовольственные магазины, рестораны и кафе, 5-звездочный отель на 200 номеров от эконом до люкс-класса. При этом в офисах здания, согласно договору с инвесторами из Азии, которые финансировали 95% проекта, не будут располагаться фирмы, занимающиеся производством или торгующие алкогольной продукцией, а также компании, связанные с игорным бизнесом.

В небоскребе, помимо торгово-развлекательного центра, расположатся и эксклюзивные апартаменты – элитное жилье стоимостью $50-80 млн долларов каждая квартира. Планировка помещений, их меблировка и отделка производится по индивидуальным проектам.

В скором времени в лондонской стеклянной башне заработает обсерватория, а на 69-м этаже в феврале 2013 года будет открыта самая высокая смотровая площадка в Англии. Уже объявлена цена входного билета - £25. Попасть в небоскреб можно будет в любой день, тогда как во многие высотные здания Лондона туристам попасть практически невозможно.

На сегодняшний день не все помещения высотки готовы. На завершение отделки и ремонта уйдет еще полгода.