Совет 1: Что разрешили носить женщинам в Северной Корее

Судя по всему, молодой лидер государства Северная Корея решил показать всем свое прогрессивное мышление и демократический настрой, предоставив женщинам своей страны больше свободы в плане выбора одежды.



Северно-корейским женщинам, по сообщениям западных средств массовой информации, теперь стало разрешено одеваться более современно и отступить от строгих традиций. Ранее в Корее приветствовались только национальное платье и строгий внешний вид.

Такая информация о новых изменениях в имидже «свободных женщин Республики Северная Корея» поступила от сеульского бюро радиостанции Америки «Эй-Би-Си». Издание отмечает, что правитель Ким Чен Ын позволил женщинам в своей стране носить модные туфли на «платформе», брюки и серьги. Раньше на все это был наложен строгий запрет. Помимо этого, в народе все большее распространение и популярность получают мобильные телефоны. В городах стремительно увеличивается количество ресторанов, в которых можно попробовать такую популярную на западе пищу, как гамбургеры, жареная картошка «френч-фрай» и пицца.

Тон Ен Сын – Специалист по Корейской Народной Демократической Республике в Научно-исследовательском Институте Экономики концерна «Самсунг» считает очевидным фактом то, что молодой Ким таким образом пытается создать себе образ теплого и доброго руководителя, который заботится о народе. Примерно такой же тактики в свое время придерживался и его родной дед по имени Ким Ир Сен.

Следует также отметить, что в Научно-исследовательском Институте Экономики «Самсунга» привели еще довольно любопытные данные, касающиеся популярных вещей среди жителей Корейской Народной Демократической Республики в 2011 году. Женские туфли на каблуке-«платформе» оказались на втором месте. Это было воспринято в качестве еще одного доказательства того факта, что женщины в Северной Корее получили возможность менять свой имидж и больше следить за тенденциями мировой моды.

Примечательным является еще и тот факт, что на третьем по популярности месте оказались мобильные телефоны. Первое место занял достаточно прозаичный, однако очень необходимый в хозяйстве северно-корейских семей товар – уголь, который здесь используется для обогрева жилищ.


Совет 2: Что произошло в Северной Корее

Северная Корея – одно из самых закрытых государств мира. Вся информация, исходящая от СМИ этой страны, подвергается строгой цензуре, а работа иностранных журналистов связана с существенными ограничениями. Поэтому о достоверности каких-либо сообщений, касающихся новостей из Северной Кореи, особенно если эти новости относятся к разряду сенсационных, можно только догадываться.



Агентство Reuters, распространившее информацию о событиях, связанных с отставкой северокорейского вице-маршала Ли Ен Хо, утверждает, что источник информации очень надежен (например, агентство еще в 2006 году сообщал о грядущем проведении ядерных испытаний). Ли Ен Хо считался одним из самых влиятельных людей, входящих в высший эшелон руководства Северной Кореи.

Недавно он был отстранен от должности начальника Генштаба, а также лишен прочих влиятельных должностей: члена президиума Политбюро и Политбюро трудовой партии Кореи, вице-председателя Центральной военной комиссии. Это событие, которое может иметь далеко идущие последствия. Дело в том, что северокорейская экономика, запредельно милитаризованная, всегда находилась под жестким контролем военных. А вице-маршал Ли Ен Хо, будучи одним из приближенных прежнего лидера страны Ким Чен Ира, категорически отвергал саму возможность привлечения гражданских специалистов к решению экономических вопросов. Теперь же положение может измениться.

Как утверждает южнокорейское издание The Chosun Ilbo, когда вице-маршал Чхэ Рен Ха, выполняя приказ нынешнего главы Северной Кореи Ким Чен Ына, пытался заставить опального сановника выйти из служебного кабинета, охрана Ли Ен Хо оказала вооруженное сопротивление. В завязавшейся перестрелке, по данным этого издания, погибло несколько десятков человек. Причем не исключено, что в их числе мог быть и сам Ли Ен Хо. Разумеется, эта информация нуждается в проверке и уточнении. Но в любом случае можно с высокой степенью вероятности сделать вывод, что нынешнее руководство Северной Кореи намерено начать курс реформ, чтобы предотвратить вполне реальный коллапс экономики. Об этом свидетельствует также информация, что в трудовой партии Кореи по приказу Ким Чен Ына создана особая группа экономических реформ, задача которой – проанализировать опыт преобразований в экономике и сельском хозяйстве, проведенных Китаем.

Вполне вероятно, что могущественный сосед – Китай, который заинтересован в поддержании стабильности Северной Кореи и предотвращении там массовых беспорядков, дипломатическим путем дал понять северокорейскому руководству, что прежний курс, основанный на идеологии чучхе, исчерпал себя. Как будут развиваться события в дальнейшем – покажет время.


Совет 3: Почему по всему миру уничтожают химоружие

Последние 15 лет в мире уничтожаются все запасы химического оружия. Десятки тысяч тонн опасных веществ уже исчезли с лица земли, чтобы никто не смог их больше применить. Таковы условия Конвенции о запрете химического оружия.



29 апреля 1997 года вступила в силу Конвенция о запрещении химического оружия. Ее участниками стали 188 из 198 государств - членов ООН. Не присоединились к ней Египет, Сомали, Сирия, Ангола и Северная Корея, а Израиль и Мьянма подписали, но пока не ратифицировали договор.

Наличие химического оружия на своей территории официально признали США, Россия, Республика Корея, Индия, Ирак, Ливия и Албания. Больше всего опасных веществ оказалось у России и США - 40 и 31 тысяча тонн соответственно.

Главным обязательством, которое взяли на себя участники Конвенции, стал запрет на производство, применение химического оружия и уничтожение всех его запасов к апрелю 2007 года. Так как позднее стало ясно, что мало кто успеет это сделать в установленный срок, он был продлен до апреля 2012 года.

В ходе выполнения обязательств только три страны успели к назначенной дате. Среди них Албания (2007 год), Республика Корея (2008 год) и Индия (2009 год). Остальные же в силу определенных причин попросили отсрочку еще на какое-то время.

Ливия утилизировала только 54% (13,5 тонн) своих запасов химического оружия. Это вызывает беспокойство у мирового сообщества, так как за время гражданской войны контроль над отравляющими веществами был серьезно ослаблен. В связи с этим Совет Безопасности ООН в прошлом году принял резолюцию о нераспространении в данной стране такого оружия.

Россия на 29 апреля 2012 года успела уничтожить только 61,9% (24 747 тонн) имеющегося на ее территории химического оружия. Основная проблема подобной задержки объясняется тем, что утилизация оставшейся части, состоящий из особо опасных и просроченных веществ, должна проходить очень осторожно, так как любое нарушение технологий способно привести к катастрофе. Кроме того, ликвидация химического оружия требует огромных финансовых затрат – за семь лет страна потратила данную программу 2 миллиона долларов. Уничтожить имеющие остатки Россия обязуется к концу 2015 года.

Что касается США, то ей удалось утилизировать в установленный срок 90% имеющегося химического оружия. Однако уничтожение оставшихся 10% она планирует растянуть до 2023 года. Причиной тому является та же сложность утилизации и недостаточность средств.

Всего по состоянию на конец января 2012 года в мире было уничтожено 50 тысяч тонн отравляющих веществ. Это составляет примерно 73% от всех запасов.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500