Законопроект прошел первое чтение 6 июля 2012 года и получил массу критики как от законодателей и правозащитников, так и от потенциальных технических исполнителей. Свое несогласие с предложенными формулировками выразили, в частности, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, министр связи и массовых коммуникаций, Российская Ассоциация электронных коммуникаций и др. Поучаствовал в протесте и русский раздел Википедии.

Разделы этой медиа-энциклопедии на разных языках управляются самостоятельно. Инициаторами самоблокировки было несколько участников русского сообщества Википедии, имеющих технические права, позволяющие организовать такую блокировку. Ими был создан опрос, в котором почти триста зарегистрированных членов русского сообщества Википедии высказались за проведение акции и около сотни были против. Инициаторы нарушили некоторое количество писаных правил и сложившихся традиций, но реализовали задуманное. Результаты четырехчасового блиц-опроса, без предварительного обсуждения что именно должно быть сделано, были произвольно трансформированы ими в результаты голосования. А «воля народа» была воплощена в переадресацию всех посетителей на страницу с баннером, пояснительным текстом и предложением поучаствовать в акции протеста. Эта акция продлилась сутки 10-11 июля.


В отличие от схожей блокировки англоязычного раздела в начале 2012 года, посетителям не сообщалось, как им отключить JavaScript-баннер, и выбора у них не было. Результатом акции, в частности, стало поданное во внутренний арбитраж Википедии требование привлечь к ответственности инициаторов блокировки и нарушителей внутренних правил. А тем временем в рабочем порядке прошло второе и третье слушание законопроекта, результатами которого, похоже, остались удовлетворены как его сторонники, так и противники. Даже непримиримый оппозиционер Григорий Явлинский заявил, что учтены почти все поправки в законопроект, предотвращающие использование его для введения интернет-цензуры. Конечно, акция русского раздела Википедии не была «русским бунтом» того накала, который описан в «Капитанской дочке». Однако черты «бессмысленного и беспощадного» сохраняются в протестных акциях россиян с Пушкинских времен - пользователи онлайн-энциклопедии на сутки стали жертвами цензуры, организованной борцами против нее.