11 июля 2012 года в Государственной Думе Российской федерации прошло второе и третье чтение законопроекта, предусматривающего составление списка сайтов, доступ к которым в обязательном порядке должны блокировать все интернет-провайдеры страны. Такой способ защиты детей от вредоносной информации в российском обществе имеет как сторонников, так и противников. Вполне естественно, что именно в интернете, на административное регулирование которого направлены предложенные законодательные изменения, его противники активны в наибольшей мере. Одной из наиболее громких акций протеста и стала суточная самоблокировка раздела Википедии на русском языке, произошедшая 10-11 июля.

Технически блокирование доступа было реализовано с помощью включения в страницы русскоязычного раздела вставки на языке JavaScript. Она перенаправляла все запросы на страницу, где посетитель вместо искомой информации видел баннер с вымаранным абстрактным цензором словом «Википедия». Ниже него была размещена подпись «Представьте себе мир без свободных знаний» и пояснительный текст со ссылкой на страницу, куда посетителей просили отправиться для выражения своей солидарности. Для отключения такой блокировки достаточно было выключить в настройках браузера исполнение JavaScript-сценариев для сайта Википедии, но организаторы акции об этом не сообщали.


Это не первая акция протеста подобного рода в Википедии. 18 января 2012 года аналогичным способом был заблокирован англоязычный раздел кладезя знаний. Так на сайте выражалось неодобрение двум обсуждавшимся в Конгрессе США законопроектам - Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA). Они тоже были направлены на регулирование свободы слова в интернете. А 4 октября 2011 года бастовал раздел Википедии на итальянском языке - тогда в итальянском парламенте проходили чтения схожего законопроекта - DDL intercettazioni.