Тем не менее, почти полтысячи человек – это совсем не мало. Ученые давно ищут способы отпугивания акул. В 1937 году пляжи Сиднея на ночь стали огораживать ставными сетями. После этого на огороженных участках не было зафиксировано ни одного нападения акулы на человека. Более того, количество этих хищников, попавших ночью в сети, снижалось год от года – то ли акул в морях становилось все меньше, то ли они научились распознавать опасность.

В 1952 году сети как защиту от акул стали использовать в Дурбане (Южная Африка) с тем же успехом – ни одного нападения на купальщиков. Однако у этого метода есть существенный недостаток – в сетях гибнут безобидные животные, над которыми и без того висит угроза исчезновения: дельфины, морские черепахи и др.


Акула обладает очень чувствительными сенсорами, улавливающими слабые токи и звуковые колебания, а также запахи. Эту особенность хищниц используют при создании различных репеллентов (отпугивателей). Слабое электромагнитное поле, безопасное для других морских обитателей и человека, способно остановить акулу и заставить ее держаться подальше от излучателя.

Американскими учеными разработан прибор Shark Shield («Щит от акул»). Он может прикрепляться к лодке, доске для серфинга или к баллону со сжатым воздухом. Генерируемое электромагнитное излучение, по утверждению разработчиков, способно удерживать акулу на расстоянии нескольких метров.

Аналогично устроен звуковой излучатель. Акула воспринимает низкий звук и инфразвук. Высокие частоты причиняют ей дискомфорт. Предполагается, что генератор ультразвука будет отпугивать хищницу. Однако испытания всех типов излучателей показали, что нет универсального репеллента: тот, который отпугивает акулу одного вида, игнорируется другой.

Разрабатываются и химические средства защиты от этих грозных рыб. Замечено, что акулы стараются держаться подальше от разлагающихся трупов своих сородичей. Ученые синтезировали вещество, имитирующее трупный акулий запах. Опытные испытания показали определенную эффективность этого средства.