Вам понадобится
    • Для окрошки:
    • 1 л мацони;
    • 1 л минеральной или кипяченой воды;
    • 4-5 средних огурцов;
    • 500 г отварного мяса;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок кинзы;
    • 3-4 веточки базилика;
    • соль.
    • Для мацони:
    • 1 л молока;
    • 2 ст.л. закваски.
Инструкция
1
Мацони – кисломолочный продукт, широко распространенный на Кавказе. Его делают из кипяченого молока с добавлением закваски, основу которой составляют болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Мацони можно приготовить и в домашних условиях, но закваску, содержащую необходимую микрофлору, нужно купить в магазине или на рынке.
2
Вскипятите в кастрюле молоко, желательно большой жирности, остудите до температуры 45-50оС. Определить ее можно без термометра, опустив в молоко мизинец: кончик пальца должно слегка пощипывать.
3
Отлейте 100-150 мл молока в отдельную миску, добавьте закваску, тщательно размешайте до получения однородной структуры и следите, чтобы в массе не осталось комочков. Затем введите смесь в оставшееся молоко и снова перемешайте. Укутайте посуду с мацони и поставьте в теплое место на 8-10 часов, а по истечении этого времени уберите в холодильник на 4-5 часов.
4
Для приготовления окрошки отварите мясо (телятину, курицу, индейку и т.д.) и нарежьте его соломкой. Можно также использовать говяжий язык или печень, но не заменяйте мясо колбасой.
5
Свежие огурцы промойте в проточной воде, очистите от кожуры и нарубите мелкими кубиками или соломкой. Можно натереть их на крупной терке.
6
Затем тщательно прополощите зелень, обсушите ее с помощью полотенца. В первую очередь нарежьте зеленый лук, пересыпьте солью по вкусу и немного разомните ложкой или пестиком, чтобы он дал сок. Мелко нарубите укроп, кинзу и базилик, перемешайте с луком и огурцами.
7
Разбавьте мацони холодной минеральной или кипяченой водой и немного взбейте. Затем всыпьте щепотку сахара и размешивайте до полного его растворения. Добавьте в мацони огурцы с зеленью и отправьте ненадолго в холодильник.
8
При подаче к столу разложите по тарелкам мясо и добавьте к нему заливку из мацони, огурцов и зелени. К такой окрошке подойдет свежий белый хлеб или лаваш.