Вам понадобится
    • 500 г черешни;
    • 3 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 400 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • пекарский порошок;
    • ванилин (по вкусу).
Инструкция
1
Тщательно вымойте черешню, удалите все веточки, обсушите и удалите косточки. Иногда ягоды кладут вместе с косточками – мороки будет куда меньше, однако есть опасность сломать зубы при поедании такого десерта. Приготовьте тесто - для клафути оно должно быть жидким, как блинное. Взбейте яйца с сахаром, но не до гребешков - лучше воспользоваться вилкой или венчиком, а не миксером. В муку добавьте немного пекарского порошка (некоторые повара советуют заменить порошком одно яйцо) и щепотку соли, влейте в нее яйца с сахаром, перемешайте. Постоянно помешивая, постепенно добавьте в смесь теплое молоко. Кстати, черешня очень сладкая сама по себе, поэтому количество сахара можно уменьшить, а то и вовсе не использовать его.
2
Форму для пирога лучше выбрать разъемную, иначе внешний вид десерта может повредиться, когда вы будете вынимать его. Смажьте форму сливочным маслом. На дно ровным слоем выложите ягоды - от того, насколько аккуратно вы это сделаете, будет зависеть внешний вид готового блюда – ягоды всплывут на поверхность. В классическом клафути ягоды образуют ровные ряды. Затем аккуратно залейте в форму тесто.
3
Духовку разогрейте до 200оС и поставьте туда форму. Выпекать клафути следует от 35 до 60 минут - это зависит от особенностей вашей духовки. Часто середина десерта не пропекается - проверяйте это с помощью деревянной палочки. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом - и можно подавать, ведь клафути куда вкуснее, пока теплый. Впрочем, остывший он тоже довольно неплох, но лучше не хранить десерт долго. Вместо черешни в рецепте можно использовать вишню, яблоки, персики или груши – используйте относительно плотные по фактуре фрукты. При приготовлении разрежьте их на маленькие кусочки размером с вишни.