Вам понадобится
    • 12-16 пластинок лазаньи;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 молодой кабачок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • оливковое масло для жарки;
    • 0,5 стакана зеленого горошка;
    • 4 побега спаржи;
    • зелень петрушки и укропа;
    • 3 помидора;
    • 1 стакан белого сухого вина;
    • сливочное масло;
    • 200 г пармезана;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • 2 яйца;
    • 2 столовый ложки муки;
    • щепотка молотого мускатного ореха.
Инструкция
1
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок мелко нарубите или раздавите лезвием ножа. В глубокой толстостенной сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте их до мягкости и золотистого цвета. Стебель сельдерея очистите от волокон, с молодого кабачка снимите кожуру и нарубите овощи мелкими кубиками. Выложите их в отдельную сковороду с оливковым маслом и тушите около 7 минут до полного выпаривания жидкости.
2
Зеленый горошек переберите, промойте и выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, добавьте соль и варите 5-7 минут. Замороженный горошек можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут. Побеги спаржи порубите кусочками длиной около 2 см, предварительно удалив жесткую часть стебля. Выложите спаржу в подсоленный кипяток и бланшируйте 2-3 минуты. Готовые овощи откиньте на дуршлаг.
3
Мелко нарежьте зелень петрушки и укропа. В сковороду с луком выложите приготовленные овощи - спаржу, горошек, кабачки и сельдерей. Влейте белое сухое вино, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Все перемешайте и тушите, пока большая часть жидкости не выпарится.
4
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и удалите семена. Мякоть мелко порубите. Выложите томаты в сковороду с овощной смесью и перемешайте. Готовьте все вместе 3-5 минут.
5
Приготовьте соус. В сотейнике разогрейте сливочное масло, всыпьте муку. Помешивая, обжаривайте ее до светло-бежевого цвета, не давая подгореть. Всыпьте молотый мускатный орех и соль. Снимите сотейник с огня. Яйца взбейте в отдельной посуде, вылейте их в остывший соус и тщательно перемешайте.
6
В кипящую подсоленную воду добавьте ложку оливкового масла и выложите пластинки лазаньи. Сварите их до полуготовности и выньте из кастрюли. Форму смажьте маслом, выложите слой овощного рагу, накройте его пластом лазаньи, сверху разместите еще один слой овощей, залейте его соусом и прикройте следующим листом лазаньи. Чередуйте слои, пересыпая их натертым пармезаном и не забывая про соус. На последнем пласте лазаньи разложите небольшие хлопья сливочного масла и густо посыпьте его пармезаном.
7
Поместите форму в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте блюдо 40-45 минут. Подавайте лазанью с ароматизированным оливковым маслом и свежемолотым черным перцем. Очень хорошо дополнит блюдо охлажденное белое или розовое вино.