По мнению Геннадия Онищенко, россиянам вообще не следует есть суши и другие блюда японской кухни в первую очередь из-за того, что их желудки не привыкли к подобной пище. Онищенко даже сослался на генетическую память, утверждая, что дети должны есть то, что ели еще их предки, т.е. исконно русскую пищу. От роллов он посоветовал вернуться к квашеной капусте и картошке.

Схожего мнения придерживаются и некоторые эксперты. По их утверждению, несовершеннолетним не стоит употреблять в пищу маринованный имбирь, васаби и сырую рыбу, поскольку такая еда может оказаться слишком необычной, вызывающей нежелательную реакцию организма. В частности, употребление еды с острым васаби может привести к возникновению заболеваний ЖКТ, а сырая рыба способна стать причиной заражения паразитами, которые порой в ней содержатся.


Еще одной причиной, по которой лицам до 21 года рекомендовано не употреблять в пищу блюда японской кухни, приготовленные в российских широтах, стало их общее невысокое качество. Валентина Иванова, сопредседатель общественного совета по питанию школьников Москвы, отметила, что в Россию из Японии нередко перевозят не слишком качественный товар. Более того, поскольку продукты транспортируют порой слишком долго, не соблюдая условия хранения, блюда готовят из уже просроченных ингредиентов, которые могут причинить вред организму человека и даже привести к отравлению.

Отчасти такие рекомендации экспертов связаны с тем, что уже неоднократно происходили отравления в результате употребления блюд японской кухни. Врачи отметили, что у детей и подростков они протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых людей, и в некоторых случаях могут даже привести к летальному исходу. Именно поэтому лицам моложе 21 года не следует есть суши, роллы и т.п., а взрослым людям рекомендуется покупать блюда японской кухни только в крупных ресторанах с отличной репутацией, чтобы свести к минимуму риск отравления некачественными продуктами.