Clostridium Botulinum тип Е относится к психотрофным микроорганизмам. Оптимальная температура для размножения и выделения биологического яда экзотоксина от +9 до +20 градусов. Ботулизм типа Е может переходить из споровой формы в вегетативную. Его размножение и токсинообразование происходит в рыбе, которая является естественным носителем возбудителя ботулизма. Например, байкальский омуль, добытый путем нелегального или любительского лова и посоленный в домашних условиях, может являться продуктом, смертельно опасным для употребления. Поэтому покупать рыбу можно только в специализированных точках и всегда интересоваться наличием сертификата качества.

Но в подавляющем большинстве случаев ботулизмом заболевают любители домашних консервов. Несоблюдение технологии во время приготовления, неправильное хранение – все это может привести к смертельно опасному заболеванию. Внешне консервы, зараженные спорами анаэробных бактерий, ничем не отличаются от качественных продуктов, но при их употреблении может развиться опасное заболевание.


Первые симптомы ботулизма: тошнота, рвота, диарея, расстройство дыхательной функции и зрения. Могут присутствовать сильные боли в животе, осиплость голоса. Самые серьезные осложнения – токсический миокардит, поражение центральной нервной системы, паралич, сепсис. При употреблении более 3 мкг экзотоксина летальный исход неизбежен. Даже самые современные медицинские препараты не в силах нейтрализовать всосавшийся в кровоток биологический яд.

Предотвратить заболевание вполне возможно, если соблюдать правила безопасности. Перед употреблением консервированных продуктов их нужно прокипятить в течение 30-40 минут. Нельзя употреблять в пищу консервы кустарного производства. В заводских условиях продукты стерилизуют в автоклавах под высоким давлением при температуре значительно превышающей 100 градусов Цельсия. Дома такую стерилизацию никто не делает.