Совет 1: Что такое ботулизм

Ботулизм – разновидность острого пищевого отравления. Токсины Clostridium botulinum, попавшие в организм с продуктами, содержат сильнейший биологический яд - экзотоксин. Даже маленькая доза, равная 0,3 мкг, является смертельно опасной.



Clostridium Botulinum тип Е относится к психотрофным микроорганизмам. Оптимальная температура для размножения и выделения биологического яда экзотоксина от +9 до +20 градусов. Ботулизм типа Е может переходить из споровой формы в вегетативную. Его размножение и токсинообразование происходит в рыбе, которая является естественным носителем возбудителя ботулизма. Например, байкальский омуль, добытый путем нелегального или любительского лова и посоленный в домашних условиях, может являться продуктом, смертельно опасным для употребления. Поэтому покупать рыбу можно только в специализированных точках и всегда интересоваться наличием сертификата качества.

Но в подавляющем большинстве случаев ботулизмом заболевают любители домашних консервов. Несоблюдение технологии во время приготовления, неправильное хранение – все это может привести к смертельно опасному заболеванию. Внешне консервы, зараженные спорами анаэробных бактерий, ничем не отличаются от качественных продуктов, но при их употреблении может развиться опасное заболевание.

Первые симптомы ботулизма: тошнота, рвота, диарея, расстройство дыхательной функции и зрения. Могут присутствовать сильные боли в животе, осиплость голоса. Самые серьезные осложнения – токсический миокардит, поражение центральной нервной системы, паралич, сепсис. При употреблении более 3 мкг экзотоксина летальный исход неизбежен. Даже самые современные медицинские препараты не в силах нейтрализовать всосавшийся в кровоток биологический яд.

Предотвратить заболевание вполне возможно, если соблюдать правила безопасности. Перед употреблением консервированных продуктов их нужно прокипятить в течение 30-40 минут. Нельзя употреблять в пищу консервы кустарного производства. В заводских условиях продукты стерилизуют в автоклавах под высоким давлением при температуре значительно превышающей 100 градусов Цельсия. Дома такую стерилизацию никто не делает.


Совет 2: Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Ботулизм – это заболевание связано с отравлением ботулотоксином, скопившемся в пищевых продуктах. Возбудителем является клостридия ботулизма, относящаяся к строгому анаэробу, образующему споры и выделяющему сильнейший экзотоксин. Доза в 0,3 мкг смертельная для человека.

Симптомы ботулизма

При попадании в пищеварительный тракт человека с продуктами питания ботулотоксин не подвергается ферментному разрушению и сразу поступает в кровь, моментально всасываясь через слизистую желудка и кишечника. Симптомы ботулизма появляются не сразу, а спустя несколько часов или дней. При гастроинтестинальной форме заболевания больного беспокоит тошнота, рвота, диарея. Через сутки проявляется неврологическая симптоматика. Нарушается зрение, наблюдается паралич гортани, глотки, парезы мимических мышц, шеи. В особо тяжелых случаях быстро развивается нарушение дыхания. Больной находится в сознании, лихорадка отсутствует.    

Диагностика ботулизма

Клиническое течение заболевания и эпидемические предпосылки, когда заболевает сразу группа лиц, употребивших определенный продукт, дает врачу основание заподозрить ботулизм. В лаборатории исследуют остатки пищи, содержимое желудка, кишечника и сыворотку крови пациента. Наличие ботулотоксина позволяет поставить правильный диагноз.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма должно быть начато сразу после появления первых симптомов заболевания. Больному промывают желудок двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия, делают сифонную клизму, вводят слабительное и раствор противоботулинической сыворотки. Для поддержания организма капают хлорид натрия или раствор глюкозы. Если пациент обратился за медицинской помощью при проявлении неврологических симптомов, рекомендована искусственная вентиляция легких.

Профилактика ботулизма

Не стоит забывать, что при домашнем консервировании анаэробные споры, приводящие к развитию смертельно опасного заболевания, не разрушаются. Для профилактики ботулизма рекомендуется использовать качественные продукты. Все домашние консервы после вскрытия банки нужно прогреть в течение 30 минут при температуре 100 градусов. Копченую, соленую, вяленую рыбу, сало, колбасные изделия следует покупать только в проверенных местах и всегда смотреть срок годности продукта, интересоваться условиями хранения товара.    

 

Видео по теме

Совет 3: Как определить ботулизм

Ботулизм - это тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются токсины бактерии ботулизма, относящейся к группе клостридий. Оно распространено повсеместно и характеризуется сильнейшим поражением нервной системы.

Источником клостридий в природе являются теплокровные животные и человек, с фекалиями бактерии попадают в почву, где превращаются в споры. Из почвы споры попадают на продукты, где в условиях отсутствия воздуха они начинают мгновенно размножаться и вырабатывать ботулотоксин (яд, который в 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи). Чаще всего это происходит в консервированных продуктах, особенно в грибах, колбасе, копченом мясе и рыбе.

Заболевание начинается очень быстро, максимум через сутки, а чаще через 2-3 часа появляются боли в животе, понос и рвота,  может повышаться температура. У части больных эти симптомы могут вовсе отсутствовать. Затем появляется неврологическая симптоматика - двоение в глазах, ощущение пелены, тумана перед глазами, косоглазие, опущение верхнего века. Далее присоединяются  сухость во рту, нарушения речи и глотания, гнусавый голос.

Если вовремя не принять меры, мышечная слабость будет прогрессировать и может наступить паралич дыхательного центра и остановка дыхания. Диагностика может быть затруднена тем, что консервированные грибы чаще применяются в качестве закуски под алкоголь, и проявления ботулизма принимаются за тяжелое отравление алкоголем и не вызывают особого внимания. 

Ботулизм лечится только в условиях инфекционного стационара, где больному смогут оказать квалифицированую помощь. Профилактика заболевания включает в себя соблюдение правил приготовления и хранения консервов, особенно грибных. После выздоровления иммунитет не формируется, поэтому ботулизмом можно заболеть не один раз.

 

Видео по теме

Совет 4: Как излечиться от паралича

В медицине отсутствуют методы полного излечения постоянного паралича. Современные препараты и способы терапии направлены на частичное восстановление двигательной функции или на исключение вероятности развития заболевания. В свою очередь, временный паралич может быть полностью исключен при ликвидации причины, которая провоцирует его появление.
Инструкция
1
Спровоцировать заболевание могут такие явления, как алкоголизм, ботулизм, мозговые поражения различной этиологии, ДЦП, сотрясение, вирусы Коксаки, злоупотребление медицинскими препаратами, синдром Гийена-Барре, гиперкалиемия, гипокалиемия. Паралич инфекции почек, менингит, миастения, полиомиелит, порфирия, невралгия, укус змеи, инсульт, инфаркт, мышечная дистрофия и некоторые врожденные дефекты, связанные с поражениями головного мозга, также вызывают паралич. В зависимости от причин болезни определяется необходимость назначения соответствующего лечения.
2
Внезапная потеря функции мышц требует неотложной медицинской помощи. В тяжелых случаях может потребоваться ампутация пораженной конечности для предотвращения распространения паралича на другие органы человека. Хирургическое вмешательство является экстренной формой лечения заболевания и может быть использовано только после точного установления диагноза. Удаление части тела применяется, если болезнь угрожает жизни больного.
3
Лечение заболевания, которое является причиной возникновения потери мышечной функции, является единственным способом излечить паралич. Для терапии могут быть использованы антибактериальные средства, миорелаксанты, иммуномодуляторы и другие медицинские препараты. При необратимом поражении волокон мышц или нервной системы исцеление не является возможным и дальнейший курс будет направлен на поддержание состояния больного и улучшение качества жизни.
4
Применение инвалидных кресел (ручных или электрических) и специальных ортезов позволяют сохранить мобильность пациента и обеспечить его безболезненное перемещение. Использование современных технологий (голосового управления и устройств ввода) также дают возможность человеку вести максимально самостоятельный образ жизни. Для избавления от возможных болевых ощущений назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства («Парацетамол», «Ибупрофен», «Амитриптилин»). При нарушенной функции дыхания рассматривается возможность подключения больного к аппаратам вентиляции легких. Уменьшение количества кашля также достигается медикаментозным путем.
5
Использование ботокса оправдано при неэффективности мышечных релаксантов. Проведение инъекций позволяет частично восстановить двигательную функцию на пораженном участке тела. Уколы следует производить не реже, чем раз в 3 месяца. Наибольшей эффективности удается добиться при проведении лечения вместе с физиотерапевтическим курсом.
Видео по теме

Совет 5: Пищевое отравление летом

Когда на улице стоит жара, летние пищевые отравления – не редкость. Проблем с желудком не избежать, если не помыть овощи или фрукты или передержать в теплом месте продукты. От пищевого расстройства можно обезопасить и себя, и близких, если соблюдать простые правила.

Острая кишечная инфекция

Наиболее часто возникает острая кишечная инфекция. Такое расстройство сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и высокой температурой.

Причины возникновения острой кишечной инфекции – недоброкачественная пища или вода.

Чтобы предупредить появление инфекции, нужно обязательно мыть руки перед едой, промывать кипяченой водой фрукты и овощи, воду употреблять кипяченую или бутилированную. Скоропортящиеся продукты нужно хранить только в холодильнике.

Стафилококк и ботулизм

Следующая группа отравлений – интоксикация стафилококком и ботулизмом.

При стафилококковой инфекции возникает резкий подъем температуры, озноб, мышечные и головные боли, сыпь на теле, тошнота, рвота и понос.

При заражении ботулизмом моментально развивается мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов. Зрачки расширяются, лицо  теряет мимику.

Чтобы избежать инфицирования, кондитерские изделия стоит покупать только в проверенных магазинах. При покупке обязательно нужно проверять срок годности продукта. Не стоит увлекаться изготовлением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы) или покупать их у других людей.

Отравление грибами

Грибы часто провоцируют отравления в летний период.  Чтобы избежать расстройства, следует собирать только те грибы, которые знакомы. При малейшем сомнении гриб лучше не брать.  Нельзя собирать грибы вдоль трасс, рядом со свалками, промышленными производствами. При приготовлении грибов нужно обязательно соблюдать технологию обработки и приготовления.

Первая помощь при отравлении

Если возникли признаки пищевого отравления, нужно срочно обращаться к врачу. Любой понос, сопровождающийся повышением температуры – веская причина для обращения за медицинской помощью.  

 

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500