Определению слова «клевета» посвящена статья 129 Уголовного Кодекса России. Также здесь прописаны наказания, которые предусмотрены за данное правонарушение.

Итак, клевета - это любое распространение заведомо ложной информации о том или ином человеке, которое может опорочить его или унизить его достоинство. Если такие сведения портят репутацию пострадавшего, это тоже расценивается как клевета.


Подобное правонарушение можно разделить на два вида: персональное и массовое. В первом случае дело касается отношений между двумя людьми, которые активно не выносятся на массовое обсуждение. То есть ложна информация дается прицельно и направлена только на те сферы деятельности, которые важны для пострадавшего. Получает от злоумышленника такие сведения только узкий круг заинтересованных лиц.

В случае с массовой клеветой дело касается информационных атак на достаточно известного человека или группу лиц. Причем для распространения клеветнической информации используются любые доступные средства, как например, интернет, СМИ и т.д.

Клевета также делится на устную и письменную. В первом случае совершение противоправных действий доказать сложнее, так как устные объявления еще необходимо зафиксировать каким-либо образом: на диктофон, со слов свидетелей и т.д.

Наказание за клевету определяется по степени тяжести информации и наличию мотива. Так, например, если от одного человека пошла информация заведомо ложного характера на другого, например, про то, что он лежал в психиатрической клинике, будут изучаться обстоятельства. Если мотива у обвиняемого не было, ответственность за свой поступок он не понесет.

Под суд по статье 129 УК РФ идут преступники в возрасте от 16 лет.

Юристы уверены, что с введением нового закона, возвращающего наказание за ложную порочащую информацию, в судах возникнет много проблем. И связано это будет с тем, что хоть суд и дает четкое определение клеветы, отличить ее от оскорбления будет достаточно сложно. А оскорбление законодательно никак не наказывается.