Если в двух словах спрогнозировать ситуацию, можно сказать, что потребителям станет легче, а производителям – труднее. Внутренний рынок уже не смогут защищать фиксированные тарифы, устанавливаемые искусственным путем и административными решениями. Государство сможет в весьма ограниченных пределах оказывать поддержку тем или иным предприятиям. Все это приведет к закономерному росту рыночной конкуренции.

Многие изменения придутся на подготовительный период, который будет продолжаться от 3 до 7 лет, поэтому резких качественных и ценовых скачков ожидать не приходится. Но кое-какие плюсы российский потребитель сможет увидеть сразу: ожидается, что пошлина на ввоз импортных автомобилей в первое время будет снижена с 30 на 25% от их стоимости, а в течение нескольких последующих лет до 15%.


Максимальная ставка пошлины на лекарственные препараты, ввозимые из-за рубежа, также будет снижена в два раза – с 10 до 5%, в 30 раз будут снижены пошлины на импортное пиво. Впрочем, изменение и корректировки, которые внесет жизнь, скорее всего за подготовительный период скомпенсируют друг друга и особого облегчения потребитель не ощутит. Снижение пошлин, как ни странно, сулит выгоду российскому бюджету: становится невыгодной работа по серым схемам, и ввозимые товары будут проходить таможню легальным путем.

Российским производителям товаров и услуг, а также иностранным компаниям, работающим в России, придется тяжелее. Например, те из них, кто работает в автомобильной промышленности, лишатся льгот, которые касались режима промсборки, при котором использовались детали российского производства.

Тяжело придется машиностроителям: под угрозой авиастроение и производство сельскохозяйственных машин и агрегатов – эти отрасли в крайней степени не конкурентоспособны. Потеря рынков сбыта грозит предприятиям химической, текстильной и металлургической промышленности. Банки, страховые компании и другие кредитные организации будут потеснены – доля иностранного капитала в этих отраслях увеличивается с 25 до 50%.

Но совсем тяжело придется производителям сельскохозяйственной продукции. Правда, предусматривается, что объем государственных субсидий в эту отрасль увеличится с 5 до 9 миллиардов долларов, но эта временная мера, рассчитанная всего на первые два года. Затем размер субсидий будет восстановлен на прежнем уровне и производитель окажется в тех же условиях перед угрозой дешевого импорта продукции из-за рубежа.