Совет 1: Как прошла Олимпиада 1916 года в Берлине

В 1916-м году в городе Берлине, столице Германии, должны были состояться очередные Олимпийские игры. Германское правительство выделило для их подготовки и проведения 300 тысяч марок – колоссальную сумму по тем временам. В 1913-м году в городе завершилось строительство Олимпийского стадиона, были подготовлены эскизы медалей, предназначенных для награждения призеров игр. Олимпийские комитеты многих стран, включая Россию, активно готовили своих спортсменов для участия в этом замечательном событии. Но вмешалась политика.



28 июня 1914 года в городе Сараево сербский террорист Г. Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. 28 июля Австро-Венгрия, союзница Германии, не получив положительного ответа на свой ультиматум, объявила войну Сербии, которую поддерживала Россия. А дальше пошла цепная реакция. Через считанные дни почти все страны Европы оказались втянуты в бойню Первой Мировой войны. Германия, на территории которой предстояло пройти Олимпийским играм, сражалась против Великобритании, Франции и России.

Разумеется, возник естественный вопрос: что делать с Олимпиадой? Международный Олимпийский Комитет (МОК) оказался в невероятно трудном положении. Ведь большинство членов МОК были гражданами стран, находившихся в состоянии войны с Германией! А она, как ни странно, продолжала подготовку к Олимпиаде и явно не собиралась уступать честь ее проведения никакой другой стране. Мало того, немцы требовали, чтобы во время Олимпиады штаб-квартира МОК была в Берлине. Конечно, на это никто бы не согласился.


Некоторые члены МОК предлагали перенести Олимпийские игры в другой город нейтральной страны, например, в Нью-Йорк. Но, в конце концов, было решено: во время такой ужасной войны Олимпиада проводиться не может. Таким образом, спортивный праздник не состоялся. Тем не менее, чтобы подчеркнуть значимость Олимпийских игр, их огромную роль в утверждении идеалов мира и честного соревнования, МОК принял решение: увековечить номер Берлинской Олимпиады в истории. «Даже если Игры не состоялись, номер их все равно сохраняется», - так заявил Пьер де Кубертен. И с тех пор, в любом справочнике, любой статье, посвященной Олимпиадам, пишут: «Игры VI-й Олимпиады в Берлине не состоялись».

Следующие, VII-е Олимпийские игры, прошли уже после окончания войны, в Антверпене.


Совет 2: Летняя Олимпиада 1916 года в Берлине

Согласно легендам, в Древней Греции на время проведения Олимпийских игр прекращались все войны, и противники состязались лишь на спортивных площадках. Олимпийское движение было возрождено в последних годах девятнадцатого века, но оно не смогло изменить новые приоритеты современной цивилизации. Войны теперь важнее Олимпиад, и постоянным напоминанием об этом служит цифра VI в летописи летних игр - это порядковый номер олимпиады, которой не было.



Право проведения летнего спортивного форума в 1916 году Берлин получил на 14-й сессии Международного Олимпийского Комитета, которая состоялась в 1912 году в шведской столице - Стокгольме. Кроме него на VI летнюю Олимпиаду претендовали греческая Александрия, американский Кливленд, австро-венгерский Будапешт и еще две европейские столицы - голландский Амстердам и бельгийский Брюссель.

В том же году Берлин начал подготовку к будущей олимпиаде, и уже следующим летом состоялось торжественное открытие главного стадиона летних игр - 18-тысячного Deutsches Stadion. Однако через год в Сараево боснийский террорист Гаврила Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и этим положил начало процесса, приведшего к краху не только берлинской Олимпиады, но и четырех империй. В течение 1914 и 1915 годов 33 страны с разных континентов были втянуты в войну в качестве союзников или противников Германии.

Однако в 1914 году никто не рассчитывал, что боевые действия в цивилизованной Европе XX века будут длиться годами. Даже после объявления войны трем государствам Германская Империя продолжала подготовку к Олимпиаде, до даты начала которой оставалось еще два года. Но конфликт становился все ожесточеннее, и в марте 1915 года Германский Имперский Олимпийский Комитет отправил в МОК меморандум, в котором сообщал о продолжении подготовки к VI летней Олимпиаде. В этом же документе говорилось, что к участию в соревнованиях Германия допустит лишь спортсменов из стран-союзниц и нейтральных государств. Ответ последовал весьма оперативно и был озвучен главой Французского Олимпийского Комитета, который сообщил, что олимпийских игр до 1920 года МОК проводить не будет.

На этом история летней Олимпиады 1916 года была завершена, но VI номер МОК оставил за несостоявшимися играми в Берлине, а следующей олимпиаде в Антверпене присвоили седьмой порядковый номер.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500