28 июня 1914 года в городе Сараево сербский террорист Г. Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. 28 июля Австро-Венгрия, союзница Германии, не получив положительного ответа на свой ультиматум, объявила войну Сербии, которую поддерживала Россия. А дальше пошла цепная реакция. Через считанные дни почти все страны Европы оказались втянуты в бойню Первой Мировой войны. Германия, на территории которой предстояло пройти Олимпийским играм, сражалась против Великобритании, Франции и России.

Разумеется, возник естественный вопрос: что делать с Олимпиадой? Международный Олимпийский Комитет (МОК) оказался в невероятно трудном положении. Ведь большинство членов МОК были гражданами стран, находившихся в состоянии войны с Германией! А она, как ни странно, продолжала подготовку к Олимпиаде и явно не собиралась уступать честь ее проведения никакой другой стране. Мало того, немцы требовали, чтобы во время Олимпиады штаб-квартира МОК была в Берлине. Конечно, на это никто бы не согласился.


Некоторые члены МОК предлагали перенести Олимпийские игры в другой город нейтральной страны, например, в Нью-Йорк. Но, в конце концов, было решено: во время такой ужасной войны Олимпиада проводиться не может. Таким образом, спортивный праздник не состоялся. Тем не менее, чтобы подчеркнуть значимость Олимпийских игр, их огромную роль в утверждении идеалов мира и честного соревнования, МОК принял решение: увековечить номер Берлинской Олимпиады в истории. «Даже если Игры не состоялись, номер их все равно сохраняется», - так заявил Пьер де Кубертен. И с тех пор, в любом справочнике, любой статье, посвященной Олимпиадам, пишут: «Игры VI-й Олимпиады в Берлине не состоялись».

Следующие, VII-е Олимпийские игры, прошли уже после окончания войны, в Антверпене.