Впервые талисман был использован на летних Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Тогда в качестве этого символа была выбрана такса Вальди. Как поясняли разработчики талисмана, таксе присущи такие качества, как настойчивость, упорство, ловкость. А это совершенно необходимо спортсмену, желающему добиться успеха. Кроме того, Мюнхен – столица федеральной земли Бавария, где таксы необычайно популярны в качестве домашних животных.

На следующих летних Олимпийских играх 1976 г. в канадском городе Монреале талисманом был бобр Амик. Выбор именно этого животного глубоко символичный, ведь за счет продажи бобровых шкур фактически существовала Канада в первый период своей истории. Кроме того, бобру присущи такие качества, как терпение, трудолюбие, без которых спортсмену нечего и мечтать о высоких результатах. А слово «амик» в переводе с некоторых индейских языков как раз и означает «бобр».


Гражданам России больше всего знаком и близок талисман московской Олимпиады, состоявшейся в 1980 году – медвежонок Миша. Он был создан художником-иллюстратором Виктором Чижиковым. Хотя медведь в природе – опасный хищник, медвежонок Миша вызывал совсем другие чувства. Он выглядел милым, добродушным, веселым увальнем. А финальный аккорд церемонии закрытия Олимпиады, когда кукла, изображавшая медвежонка, была запущена в небо с помощью воздушных шаров, без преувеличения потряс огромное количество зрителей. Они были восхищены и растроганы.

Еще одно хищное млекопитающее – тигр – стало талисманом Олимпиады 1988 года в Сеуле. Правда устроители игр сделали его маленьким тигренком Ходори (в переводе с корейского «Ходори» - «Мальчик–тигр») – веселым, добродушным и забавным. Для усиления этого впечатления они «подарили» тигренку черную крестьянскую шапочку, которую традиционно носили в корейских деревнях.