Инструкция
1
Возьмите длиннозерный рис. Переберите его, удалив мусор и испорченные зерна. Положите рис в глубокую посуду и залейте холодной водой. Перетирая крупу между ладонями, промойте рис. Воду слейте. Продолжайте промывать рис до тех пор, пока сливаемая вода не будет абсолютно чистой. После этого откиньте рис на дуршлаг и дайте ему немного подсохнуть.
2
Первый способ

Возьмите чугунный котелок с утолщенным дном – он лучше всего подходит для варки рассыпчатого риса. Если котелка нет, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей. Налейте в кастрюлю воду. По объему ее должно быть в два раза больше, чем риса. Поставьте воду на огонь и доведите ее до кипения.
3
Посолите воду по вкусу и всыпьте в нее промытый рис. Все хорошо перемешайте ложкой, не допуская прилипания крупы к дну кастрюли. Варите рис 3 минуты на сильном огне под плотно закрытой крышкой. Затем огонь уменьшите до среднего и продолжайте варку еще 7 минут. Потом сделайте огонь слабым и варите рис еще 2 минуты.
4
Снимите кастрюлю с огня и не открывая поставьте ее в духовку, разогретую до 150оС на 12-15 минут. После этого рассыпчатый рис можно заправить сливочным маслом и подавать к столу.
5
Второй способ

Воспользуйтесь этим способом при варке рассыпчатого риса для гарнира к мясным или рыбным блюдам. Обжарьте на любом растительном масле натертую морковь и измельченный лук до полуготовности. Добавьте к овощам промытый рис и обжаривайте все, помешивая, на слабом огне 15 минут.
6
Всыпьте обжаренный рис в кипящую подсоленную воду и варите его на медленном огне до готовности. На 1 часть риса возьмите 2 части воды.