Впервые в Лиллехаммере спортсмены бывшего СССР выступали отдельными командами, при этом отличные результаты показали российская сборная, выиграв больше всех золотых медалей – 11. В итоге она заняла первое общекомандное место, правда, уступив по общему количеству завоеванных медалей норвежцам – 26 против 23.

Россияне забрали почти все золото в фигурном катании: Алексей Урманов в мужском одиночном катании, Оксана Грищук и Евгений Платов в соревнованиях танцевальных пар, еще одним триумфатором игр стала пара Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. У женщин победила также представительница советской школы фигурного катания – украинка Оксана Баюл.


Прекрасно выступила российская биатлонная команда, в которой блистал Сергей Чепиков, выигравший спринт. Женская сборная, ведомая Анфисой Резцовой, выиграла эстафету, мужчины пропустили вперед сборную Германии и завоевали серебро. Еще одну золотую медаль принес нашей команде победитель мужской гонки на 20 км Сергей Тарасов.

Никому не оставила шансов женская лыжная команда в составе Любви Егоровой, Елены Вяльбе, Ларисы Лазутиной и Нины Гаврылюк. Трехкратной чемпионкой игр в Лиллехаммере стала Любовь Егорова, которая также выиграла пятикилометровую гонку классическим ходом и гонку на 15 км по системе Гундерсена. У мужчин в этом виде спорта был великолепен норвежец Бьорн Дэли, завоевавший два золота и серебро. Первую золотую олимпийскую медаль взял Узбекистан. Лина Черязова была лучшей в акробатике по фристайлу, впервые представленному на белых Олимпиадах.

К сожалению, без медалей остались российские хоккеисты. В полуфинале наша дружина не смогла пройти шведов, а в матче за третье место уступила финнам. Финальный матч Швеция–Канада впервые в истории олимпиад закончился серией буллитов, в которой точнее оказались шведы. Среди других героев Лиллехаммера можно назвать норвежского конькобежца Юхан-Улафа Косса, победившего на трех дистанциях.