Церемония открытия игр состоялась на стадионе «Би-Си Плэйс». Стилизованный факел, в котором был разожжен олимпийский огонь, в процессе театрализованного представления эффектно выдвигался в центре стадиона. Но поскольку правила МОК требуют, чтобы он был виден из-за пределов стадиона, великому канадскому хоккеисту Уэйну Гретцки посчастливилось поучаствовать в этой процедуре дважды - он зажег и второй факел, размещенный в городе.

В самом Ванкувере состоялись соревнования, которые можно проводить в залах - турниры по хоккею, керлингу, фигурному катанию, шорт-треку. В двух пригородах состязались конькобежцы, фристайлеры и сноубордисты. А соревнования лыжников, бобслеистов и саночников были вынесены в город Уистлер, расположенный на 126 километров севернее столицы XXI зимней Олимпиады. Поэтому спортсмены жили в двух «олимпийских деревнях» в разных городах.


В Уистлере случился ряд инцидентов, которые омрачили спортивный праздник. В тренировочных спусках по санной трассе несколько олимпийцев ошиблись в выборе траектории и вылетали из ледяного желоба. Для румынской саночницы и итальянского спортсмена это закончилось без серьезных последствий, а грузин Нодар Кумариташвили врезался в металлическую опору на скорости почти полторы сотни километров, и врачи не смогли его спасти. А на лыжной трассе перед одной из гонок сломала ребра словенская лыжница Петра Майдич. Тем не менее, она не только вышла на эту гонку, но «отбегала» всю программу из пяти стартов, получив в результате бронзовую олимпийскую медаль.

В спортивных состязаниях наибольший успех сопутствовал олимпийцам четырех стран - хозяева завоевали самое большое число золотых наград - 13, олимпийцы США чаще всех (37 раз) поднимались на пьедесталы. Немцы оказались вторыми (после канадцев) по суммарному показателю количества и качества наград, а четвертыми в этом рейтинге были норвежцы. Россияне же показали на олимпиаде в Ванкувере худший результат за все пять состоявшихся после распада СССР зимних спортивных форумов.