Среди основных тенденций современного Олимпийского движения есть немало позитивных. Это, в частности, касается организации Юношеских Олимпийских игр. Первые летние Игры начали проводить только с 2010 года, а зимние – с 2012. Предшественниками юношеской Олимпиады стали всемирные соревнования, в которых принимали участие спортсмены-юниоры, возраст которых варьировал от 14 до 18 лет. Целью организации подобных мероприятий стало стремление вовлечь молодежь в официальное Олимпийское движение, помочь юниорам реализовать таланты, а также найти сильных спортсменов, которые будут достойны представлять свои страны на последующих Играх.

Другой положительной тенденцией стало постепенное вовлечение женщин в Олимпийское движение и исправление гендерной асимметрии. Вплоть до 1981 года в МОК не входила ни одна женщина, поскольку решение о составе Комитета принимали его участники, т.е. мужчины. Даже в 1999 г. из 113 человек в МОК было только 13 дам, а женский спорт в Олимпиадах стали признавать после 2000 г., когда спортсменки на Олимпиаде в Сиднее старались доказать, что могут достойно соревноваться. Отношение к женскому спорту остается неоднозначным и сейчас, однако все же положительные тенденции в данном вопросе наметились.


К сожалению, присутствует и определенная доля негатива. Несмотря на то, что согласно заявлениям членов МОК, основной целью современного Олимпийского движения является улучшение взаимопонимания между гражданами разных стран, наблюдается противоположная тенденция. Еще в 1964 г., во время футбольного матча в рамках проведения Олимпиады болельщики, недовольные действиями арбитров, начали драку, в которой погибло более 300 человек, а более 600 получили серьезные ранения. Олимпийская идеология, основой которой является любовь, взаимопонимание и справедливость, работает далеко не всегда и, к сожалению, нередко итоги Игр становятся поводом для серьезных скандалов. Примером может служить Олимпиада в Солт-Лейк-Сити.

И, наконец, еще одной неприятной тенденцией стало излишнее политизирование движения. Отдельные спортсмены или даже целые страны устраивают бойкоты или, что еще хуже, демонстрируют полное неуважение, демонстративно нарушая правила проведения мероприятия. Даже Олимпиада 2014 года в Сочи вызывает немало споров, а американские конгрессмены даже предлагают совместный американо-европейский бойкот. К сожалению, лишь немногие политики понимают, насколько разрушительны подобные действия для Олимпийского движения в целом.