Совет 1: Как приготовить грибы в томатном соусе

Собираясь подать на стол блюдо из грибов, попробуйте потушить их в томатном соусе. Приготовленные таким образом шампиньоны, подберезовики или опята можно подавать в качестве основного блюда или закуски.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Острые шампиньоны в томатном соусе
    • 500 г свежих шампиньонов;
    • 500 г помидоров;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • растительное масло для жарки;
    • свежая зелень петрушки и базилика;
    • сухая зелень тимьяна и орегано;
    • 2 столовые ложки красного сухого вина;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • 150 г пармезана.
    • Закуска из грибов в томатном соусе
    • 800 г помидоров;
    • 300 г свежих грибов;
    • 1 небольшая луковица;
    • 50 г белого хлеба;
    • 50 г свиного сала;
    • 2 столовых ложки томатной пасты;
    • 2 столовых ложки растопленного сливочного масла;
    • 2 столовых ложки молотых сухарей;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • сушеная зелень петрушки и укропа;
    • 2 столовых ложки лимонного сока;
    • пшеничный хлеб для тостов;
    • сливочное масло.
Инструкция
1
Свежие шампиньоны вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Раздавите чеснок лезвием ножа, лук измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжаривайте в нем лук с чесноком до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите шкурку и семена. Мякоть мелко нарубите и выложите в сковороду. Жарьте все вместе, пока масса немного не загустеет.
2
Нарубите зелень петрушки и базилика. Половину высыпьте в томатную смесь, туда же выложите ломтики грибов. Влейте красное вино, добавьте сушеный тимьян и орегано. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовьте блюдо, пока объем жидкости не уменьшится. За пару минут до того как снять грибы с плиты, высыпьте в сковороду оставшуюся зелень. Перемешайте массу, посыпьте ее свежемолотым перцем. В качестве гарнира к грибам отварите любые длинные макароны, например, тальяттели или спагетти. По желанию готовое блюдо можно посыпать тертым пармезаном.
3
Сделайте вкусную закуску из грибов и помидоров. Свежие подберезовики, опята или маслята почистите и тщательно промойте в нескольких водах. Мелко изрубите их и жарьте, помешивая, в сковороде с разогретым свиным салом. Жидкость должна полностью испариться.
4
Спелые помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и удалите семена. Порубите мякоть томатов, мелко нарежьте репчатый лук и высыпьте все это к грибам. Добавьте томатную пасту, лимонный сок, крошки белого хлеба и, помешивая, тушите массу до густоты. Посолите ее, посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте сушеную петрушку и укроп. Готовьте грибы до мягкости.
5
Белый хлеб порежьте на небольшие ломти и обжарьте в разогретом сливочном масле. На теплые тосты выложите грибы в томатном соусе, украсьте их зеленью петрушки. Подавайте в качестве закуски, выложив на блюдо, застеленное листьями свежего салата.

Совет 2: Как приготовить грибы в томатном пюре

Грибы в томатном пюре — отличная закуска к зимнему застолью. Это один из наиболее надежных надежных и безопасных способов консервирования. Для таких консервов больше всего подходят белые, подберезовики и подосиновики, но можно использовать также шампиньоны или дождевики.
Вам понадобится
    • 1кг грибов;
    • 1кг томатов;
    • 0,5 столовых ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • уксус;
    • лавровый лист;
    • большая кастрюля;
    • банки объемом 1л или 0,5л;
    • дуршлаг;
    • кастрюля для стерилизации;
    • сито.
Инструкция
1
Для консервирования выберите крепкие грибы, без всяких изъянов. Удалите мусор, вымойте грибы. Даже если они не очень крупные, лучше их разрезать пополам. Большие можно разделить на 4 части. Для этого вида консервов используются как шляпки, так и ножки. Если трофеев «тихой охоты» у вас много, подготовленные части складывайте в слегка подсоленную воду.
2
Подогрейте воду. На 1кг очищенных грибов вам потребуется 1 стакан воды. Воду подсолите (15г соли на такое количество жидкости будет достаточно). В горячую воду положите грибы и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите 20 минут. Когда грибы осядут на дно, слейте воду через дуршлаг.
3
Приготовьте томатное пюре. Выберите зрелые помидоры, вымойте их и разрежьте. Количество и размер частей значения не имеют, помидоры все равно разварятся. Главное, чтобы они были хорошо вызревшими и достаточно мягкими.
4
Сложите помидоры в кастрюлю, залейте водой и на сильном огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите при постоянном помешивании до тех пор, пока помидоры хорошо не разварятся.
5
Протрите кусочки помидоров через сито. Получившуюся массу положите в кастрюлю (можно взять посуду большего размера) и продолжайте варить на среднем огне, пока объем пюре не уменьшится наполовину или даже чуть больше. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар и лавровый лист. На 1кг готового пюре приходится 0,5 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Можно добавить немного уксуса.
6
Добавьте в кипящее пюре отваренные грибы. Если вы правильно рассчитали количество продуктов, у вас должно получиться соотношение пюре и грибов 1:3. Подождите, пока содержимое кастрюли как следует прокипит. На это уйдет минут 5-8.
7
Банки для грибов в томатном пюре готовятся так же, как и для любых других консервов. Их необходимо тщательно вымыть и прогреть. Выложите в них грибы в томате, накройте крышками, поставьте в кастрюлю с водой и простерилизуйте. Литровые банки необходимо стерилизовать в течение 35 минут, для поллитровых достаточно будет получаса. Посуду большего размера для консервирования грибов использовать не стоит.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500