Причин для возникновения пожара в лесу может быть достаточно много. Засуха приводит к тому, что торфяные участки, залежи валежника, лесные вырубки могут вспыхнуть практически мгновенно. Доля возгораний по естественным причинам не превышает 8% от общего числа пожаров. Например, молния может ударить в сухой валежник, который воспламеняется в считанные секунды.

Остальные возгорания происходят по вине человека. Несвоевременно потушенный костер, небрежно брошенная тлеющая сигарета, даже пустые бутылки, оставленные в лесу, могут сфокусировать солнечные лучи и стать причиной пожара.


Бороться с огнем в горящих лесах – это достаточно сложная задача. Наиболее известны несколько способов, которые применяются при пожарах. Самый распространенный - применение взрывчатых веществ. Перед фронтом возгорания вывешивают отражающий экран и с помощью шнурового заряда производят мощный взрыв. Отражающая силовая волна помогает остановить распространение возгорания.

Кроме того, для борьбы с огнем используется авиация. Специальная техника АСП-500 подает в зону огня тонны составов, способных погасить пожар. Это самый эффективный способ в борьбе с огнем. Подавление огневого шторма помогает предупредить техногенные катастрофы и аварии. К сожалению, погасить таким способом пожары на тысячах гектарах не представляется возможным.

Нередко сама природа приходит на помощь спасателям. Проливные дожди, которые всегда бывают после длительной засухи, гасят последние пылающие очаги.

Если лето чрезмерно засушливое, лесные пожары бушуют практически не переставая. Кратковременная передышка после тушения огня сменяется новыми очагами возгорания. Чрезвычайная ситуация может продолжаться до глубокой осени, пока не пойдут длительные моросящие дожди.