Международный союз конькобежцев признал шорт-трек отдельным видом спорта в 1967 году, хотя соревнования не организовывались вплоть до 1976 года. На Олимпиаде в Калгари в 1988 году этот вид бега на коньках был показательным, медали не разыгрывались. Со следующих зимних Олимпийских игр шорт-трек вошел в программу. В 1992 году в Ванкувере разыграли 8 комплектов наград.

С XVII белой Олимпиады в программу входят шесть соревнований: личное первенство в забеге на 500 и 1000 метров у мужчин и женщин, эстафета на 3000 метров у женщин и 5000 м – у мужчин. Овал катка составляет 111, 12 метра. Костюм конькобежца состоит из комбинезона, шлема, щитков на колени и голени, перчаток.


Одновременно стартуют 4-8 спортсмена. Лед приходится восстанавливать практически после каждого забега, так как шаги получаются частыми и агрессивными. Очень часты в шорт-треке падения, скорость, с которой участники выходят из поворота, велика и не все справляются с ней.

Во время эстафеты спортсмены меняют друг друга на любом участке, где им нужно, но не на последних двух кругах. Участвуют не более пяти атлетов от каждой команды. Спортсмены могут подталкивать, ускоряя тем самым своих товарищей. В эстафете упавшего участника можно сменить и на последних кругах.

Правила шорт-трека очень жесткие, так как забег проходит в тесной группе, где и проходит борьба тактики и мастерства. Нельзя мешать другим спортсменам, срезать дистанцию, пересекать путь более быстрого участника, выбрасывать ногу далеко вперед перед финишной чертой, подталкивать атлета из своей команды (кроме передачи эстафеты), сговариваться с другими конькобежцами. За нарушение грозит дисквалификация. Если спортсмена обошли на целый круг, он обязан уступить обгоняющему.

В настоящее время шорт-трек из-за своей доступности обходит по популярности классические коньки