Большой перерыв между Олимпиадами был вызван боевыми действиями. Лишь с установлением мира Международный олимпийский комитет вынес решение возобновить игры. Никакого конкурса не проводилось: Белую олимпиаду могли организовать лишь страны, не принимавшие непосредственного участия во Второй мировой войне. Выбор был небольшой: Швеция или Швейцария. В итоге честь провести «Игры возрождения» выпала швейцарскому городу Санкт-Морицу, который, в отличие от заявленного шведского города Фалун, располагал пригодными для горнолыжных видов спорта трассами.

Несмотря на довольно короткий срок, отведенный на подготовку спортивных сооружений, принимающая сторона потрудилась на славу. Были созданы оргкомитеты, каждый из которых занимался решением строго определенного круга вопросов. В тесном сотрудничестве с правительством Швейцарии и МОК эти комитеты смогли организовать первые Игры после кровопролитной войны без загвоздок.


Санкт-мориц уже не впервые имел честь принимать олимпийцев со всего мира на своих спортивных площадках. Несмотря на блестящую организацию, зрители и спортсмены испытывали большое неудобство из-за маленьких трибун, разбросанности объектов, где проходили соревнования, и их оторванности от мест отдыха. В V зимней Олимпиаде приняли участие спортивные команды из 28 стран, разыгравшие 22 комплекта наград. Среди 669 спортсменов было лишь 77 женщин.

Некоторые неудобства, вызванные отдаленностью стадионов от гостиниц, с лихвой перекрывались зрелищностью соревнований. Впервые за всю историю олимпийского движения на стадионах были установлены большие хронометры со швейцарской точностью до сотых долей секунды отсчитывающие время от старта до финиша. Это позволило избежать повторения ситуации, когда на одну ступень пьедестала поднималось 4 спортсмена из разных стран.

Сложное послевоенное время сказалось на количестве участников и зрителей. Некоторые спортсмены даже не имели необходимой экипировки. Например, норвежские лыжники просили нужный инвентарь у американской команды. Германская и японская сборные не были допущены до участия в Играх из-за того, что их страны были агрессорами, развязавшими войну. Зато впервые были представлены спортсмены из Дании, Исландии, Кореи и Чили. Советская команда была лишь наблюдателем.

Помимо 9 видов спорта, в которых разыгрывались медали (конькобежный, горнолыжный спорт, бобслей, лыжные гонки и двоеборье, скелетон, фигурное катание, прыжки с трамплина и хоккей с шайбой), на играх проходили и показательные выступления: зимнее пятиборье и прообраз биатлона – соревнования военных патрулей.

В общекомандном зачете победителями стали сборные сразу двух стран – Норвегии и Швеции, собравшие одинаковое количество медалей. По 4 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых. Вторую ступеньку пьедестала почета не занял никто, а вот на третьей оказалась Швейцария с 3 золотыми, 3 серебряными и 10 бронзовыми медалями.