Бобслей зародился в 1888 году в Швейцарии благодаря фантазии Уилсона Смита, соединившего двое саней между собой. Так он путешествовал из Санкт-Морица в Челерину. Это необычное средство передвижения вызвало интерес, и в конце XIX века были установлены официальные правила соревнований в новом виде спорта - бобслее. Первый профессиональный экипаж саней составляли пять человек. В команду входили трое мужчин и две женщины. Далее соревнования стали проходить еще в ряде европейских стран, пока бобслей не стал настолько популярным, что по нему стали проводить чемпионаты.

Бобслей включили в программу зимних олимпийских игр в 1924 году. Впервые соревнование по этому виду спорта было проведено в Шамони с использованием четырехместных бобов. Позднее появились и двухместные сани. Они состоят из основного корпуса, сидений, рамы, а также передней и задней оси. Для управления бобом к рулевому механизму привязаны кольца.


Спортсмены-мужчины участвуют в заездах на двух- и четырехместных бобах, а женщины - только на двухместных санях.

Для занятий бобслеем требуется специальная экипировка. В нее включают шлемы, выполненные из высокотехнологичного пластика, и синтетические ботинки с шипами на подошве.

Соревнование по бобслею проходит два дня, в каждый из которых спортсмены дважды проходят трассу. Команда, преодолевшая дистанцию за меньшее время по сумме всех четырех заездов, становится победителем.

Во время спуска сани развивают скорость до 150 км/ч. Бобы постоянно совершенствуют с технической стороны. При их конструировании учитываются новейшие разработки научно-технического прогресса.

Протяженность дистанций для бобслея варьируется, как и перепады высот на старте и финише. Также не установлено конкретное требование по количеству поворотов или виражей.

В 1923 году была организована Международная федерация бобслея и тобоггана, объединяющая более 50 национальных федераций.