Хоккей на траве впервые появился на IV летней Олимпиаде в Лондоне. Это было в 1908 году, но назвать то соревнование в полном смысле турниром национальных команд нельзя - в нем участвовали четыре британские команды, клуб-победитель чемпионата Германии и команда из Франции. Четыре британских участника тогда и разместились на верхних строках итоговой таблицы. В следующий раз травяной хоккей был включен в олимпийскую программу 8 лет спустя, а регулярно стал в ней присутствовать еще через восемь лет, начиная с летней олимпиады 1928 года в Амстердаме.

В старом свете этот вид спорта начал приобретать популярность, начиная с середины прошлого века, а регулярные чемпионаты Европы стали проводиться только в 1971 году. В Индии же и Пакистане эта игра был развита намного лучше, что и объясняло доминирование двух стран Азии в олимпийских турнирах вплоть до 1988 года. С IX по XXIII олимпиады индийские хоккеисты 8 раз получали золотые награды, один раз - серебряные и дважды - бронзовые. Пакистанцы за этот период получили по три комплекта золотых и бронзовых медалей и один раз заняли третье место.


С 1976 года матчи по хоккею на траве стали все чаще проводиться не на травяной поляне, а на площадках с искусственным покрытием. Этот фактор дал дополнительный толчок развитию вида спорта во многих странах и постепенно свел на нет преимущество Индии и Пакистана. Начиная с 1988 года чемпионами трижды становились немецкие сборные, дважды - голландские, по разу первенствовали Австралия, Новая Зеландия и Англия.

Женский турнир стал проводиться на Олимпиадах начиная с 1980 года, а первый титул олимпийского чемпиона завоевала национальная команда Зимбабве. В тот же год единственный раз смогли добраться до медалей мужская и женская сборные СССР - обе стали бронзовыми призерами. В истории российских олимпийцев наград в хоккее на траве нет.