От отсутствия клетчатки страдает в первую очередь кишечник. Человека начинают преследовать то запор, то диарея. Все это проявления дисбактериоза. Нарушение углеводного обмена, кетоацедоз, тоже одна из «радостей» белковой диеты. При длительном же «сидении» на ней вы рискуете приобрести рак кишечника.

В организме наблюдается избыток продуктов, образующихся при распаде белка (оксалатов, уратов). Они дают нагрузку на почки и печень, которые не всегда с ней справляются. Не зря рекомендуется есть сбалансированную пищу, в которой содержатся жиры, углеводы, белки, витамины и минеральные вещества.


При питании белками в течение первых месяцев вы наблюдаете существенное уменьшение жировой ткани. Но где-то после полугода вес начинает возвращаться, в отличие от здоровья! Пациенты реабилитационных клиник жалуются на сильные головные боли, проблемы с опорожнением кишечника, мышечную слабость. Это следствие углеводной недостаточности.

Особенно вредна белковая диета для девушек, так как она может вызвать проблемы с зачатием. Азот, который возникает при переработке белка, накапливается в половых путях и может нарушить процесс оплодотворения. При наблюдении за лабораторными мышами, которых кормили белковыми продуктами, ученые установили, что забеременело только 30% животных.

Белковая диета предлагает вам забыть о фруктах, богатых витаминами и минеральными веществами, о большом количестве овощей, о сладком и мучном. С другой стороны, мясо и рыбу можно есть в любом виде, а они вкусны и хорошо насыщают.

Но человек, как и травоядные млекопитающие, имеет достаточно длинный кишечник. При переваривании мяса образуются шлаки и токсины, которые выводятся медленно. Поэтому все эти вредные вещества лежат мертвым грузом, отравляя организм. Стенки кишечника становятся похожи на внутреннюю поверхность старого чайника, покрытую многолетней коркой извести.

Из последних исследований диетологов видно, что норма суточного потребления белка – 45 граммов. Чтобы их получить, вам не нужно забивать свой кишечник колбасой, котлетами и стейками. Белок есть в злаковых, бобовых, орехах, овощах, фруктах. Вместе с ним вы получите клетчатку и углеводы, без которых организм не может нормально функционировать.