Вам понадобится
  • - двухслойный шлифовальный брусок;
  • - влажное полотенце;
  • - стальной брусок.
Инструкция
1
Шлифуйте нож два или три раза в год. Подготовьте двухслойный абразивный брусок. Предотвращая скольжение по столу, положите под него влажное полотенце. Возьмите нож в руку и установите его основание на один из углов заточки. Другой рукой прижмите под острым углом кончик к более грубой стороне камня, располагая фаску ножа параллельно поверхности шлифовального бруска.
2
Плавно водя ножом справа налево, передвигайте его лезвие по камню в направлении, перпендикулярном режущей кромке в месте соприкосновения. Помните, что абразивные зерна создают на металле канавки, придавая лезвию форму пилочки и увеличивая эффективность резки.
3
Переверните брусок и установите лезвие под углом 20° к его поверхности. Ведя клинок, постепенно перемещайте точку соприкосновения к его острию. Не допускайте, чтобы нож срывалась с камня и царапалась его боковая сторона. Не нарушайте угол заточки и слегка приподнимайте ручку над камнем, доходя до дугообразной формы ножа.
4
Обрабатывайте лезвие до образования на нем небольшого равномерного заусенца. Переверните клинок и повторите процедуру на его обратной стороне. Следите за тем, чтобы обе поверхности ножа стали плоскими и образовали режущую кромку, напоминающую пилку с видимыми невооруженным глазом зубчиками. Учтите, что такое лезвие более эффективно, чем гладкое, но качество его заточки недолговечно.
5
Для успешной работы ножа сделайте его доводку. Используйте длинный стальной брусок, нередко входящий в комплект ножей, или приобретите его отдельно. Установите оселок на кухонной стол и плотно прижмите к нему заостренный кончик ножа.
6
Наклоняя клинок в сторону лезвия, проведите им несколько раз по поверхности бруска. Повторите процедуру на противоположной стороне лезвия. Помните, что доводку ножа достаточно проводить один раз в месяц.