В зависимости от конкретных условий места пребывания «олимпийские деревни» могут располагаться либо близко к основным стадионам, где проходя игры, либо на достаточном удалении. В любом случае принимающая сторона обязана обеспечить обитателям «деревни» не только комфорт, но и безопасность. Например, на время проведения игр свободно войти на территорию «деревни» может только человек, имеющий официальную аккредитацию, а другие лица могут посетить ее, только получив специальный пропуск.

Первые игры современности, начиная с Афинских Игр в 1896-м году, не знали такого понятия - «Олимпийская деревня». Спортивная делегация от каждой страны-участника самостоятельно решала вопрос с размещением, останавливаясь, как правило, в гостиницах или на съемных квартирах. Но по мере того как расширялся перечень олимпийских видов спорта и делегации становились все многочисленнее, стала очевидной необходимость их размещения на какой-то определенной территории. На Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1932-м году участники состязаний впервые жили в специально построенных домиках. Вот с этого момента и возникла традиция строить «олимпийские деревни».


Не обошла эта традиция и Москву. Перед Олимпиадой 1980-го года на юго-западе столицы СССР был построен большой жилой микрорайон, который так и назвали «Олимпийская деревня». Однако поскольку изначально было предусмотрено, что после отъезда участников состязаний здесь будут жить москвичи, в инфраструктуру микрорайона были включены также школы, поликлиники, центры культурно-бытового назначения. Для того времени, 16- и 18-этажные жилые дома улучшенной планировки, из которых состояла Олимпийская деревня, считались чуть ли не элитным вариантом типовой застройки. Во всяком случае, участники Олимпиады в Москве были вполне довольны условиями размещения и отдыха, претензий от них не поступало.