Вам понадобится
    • 500 г заячатины;
    • 100 г белого хлеба;
    • 1 ст. молока;
    • 100 г сала;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. сметаны;
    • мука или панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • соль и перец;
    • чеснок и прованские травы (по желанию);
    • 2 помидора (по желанию);
    • 1 яйцо (по желанию).
Инструкция
1
Филе зайца промойте, очистите от пленок и прожилок, порежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку. В процессе добавьте к мясу черствый хлеб без корочки, замоченный в молоке и после этого отжатый, а также сало. Получившийся фарш хорошо вымесите руками, превратив его в однородную массу. Посолите и поперчите мясо. При желании добавьте рубленый чеснок или сушеные прованские травы.
2
Сделайте из прокрученного мяса небольшие биточки - сначала скатайте фарш в шарики, занимающие примерно половину ладони, а потом слегка сплющите их. Обваляйте биточки в муке или панировочных сухарях. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите в нее мелко порезанный лук и готовьте 3-4 минуты до золотистого цвета. Затем обжарьте в той же сковороде биточки - они должны готовиться вместе с луком. Жарьте их с двух сторон и с боков по 3 минуты. Влейте в сковороду сметану, закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
3
Подавайте биточки из зайчатины горячими, полив их получившимся сметанным соусом. В качестве гарнира к блюду подойдут обжаренные ломтики картофеля, рассыпчатая гречневая каша с маслом, а также салат из помидоров, огурцов и зелени. Хорошим напитком, сопровождающим дичь, может стать испанское красное вино Rioja. Его яркий вкус дополнит интересные оттенки этого блюда.
4
Если вы не любите мясо, прокрученное через мясорубку, сделайте рубленый фарш. Для этого мелко порубите все компоненты острым ножом или измельчите мясо и сало в блендере. Также при желании к ним можно добавить сырое яйцо - такой фарш лучше сохранит сочность мяса.
5
Любители томатов могут изменить соус для биточков. Чтобы приготовить вкусную розовую подливу, ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, удалите семена, а мякоть порежьте кубиками. Выложите кусочки томатов в сковороду одновременно со сметаной. Поскольку помидоры дадут дополнительный сок, подливу можно загустить, добавив в нее столовую ложку муки. В такой соус можно добавить и несколько мелко порезанных зубчиков чеснока - это придаст блюду дополнительную остроту.