Совет 1: Как вкусно приготовить запеканку

Запеканку готовят из любых сочетающихся между собой продуктов. Она может быть овощной, творожной, мясной. Манная, рисовая, гречневая каши - отличная основа для этого блюда. Экспериментируйте с составляющими запеканки, и у вас получится свой фирменный рецепт.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Рецепт №1:
    • 300-350 г макарон;
    • 2 луковицы;
    • 250 г свиной печени;
    • соль;
    • перец;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 1 стакан молока;
    • 1 ст. ложка муки;
    • 250 г сыра;
    • 1 яйцо.
    • Рецепт №2:
    • помидоры;
    • кабачки;
    • баклажаны;
    • рис
    • сваренный до полуготовности;
    • мука;
    • соль;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • молоко;
    • яйца.
Инструкция
1
Рецепт №1
Отварите макароны, откиньте их на дуршлаг.
2
Промойте свиную печень в проточной воде, положите в глубокую посуду и залейте холодной водой. Вымачивайте печень в течение 1 часа, затем воду слейте.
3
Нарежьте печень небольшими кусочками.
4
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте печень вместе с измельченным луком.
5
Добавьте в сковороду к печени муку, все хорошо перемешайте. Влейте молоко, посолите и поперчите печень. Доведите содержимое сковороды до кипения и тушите печень 2-3 минуты при постоянном помешивании.
6
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее ровным слоем отварные макароны, затем тушеную печень. Залейте все взбитым яйцом. Посыпьте блюдо тертым сыром, сверху положите сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
7
Готовьте запеканку в духовке в течение 15-20 минут до появления красивой румяной корочки.
8
Рецепт №2
Промойте в большом количестве воды помидоры, баклажаны и молодые кабачки. Кабачки очистите. Все нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
9
Смешайте муку с солью, обваляйте в ней нарезанные овощи и обжарьте их с двух сторон в растительном масле.
10
Обжаренные овощи сложите в глубокую посуду в следующей последовательности: помидоры, кабачки, помидоры, баклажаны, помидоры. Каждый овощной слой пересыпайте тонким слоем риса, сваренного до полуготовности. Количество ингредиентов рассчитывайте исходя из размеров формы.
11
Сделайте смесь из молока, яиц, соли, черного молотого перца. Залейте ею овощи. Посыпьте все тертым сыром.
12
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180оС, до аппетитной румяной корочки.

Совет 2: Как приготовить вкусную творожную запеканку

Творог - один из незаменимых продуктов для здорового питания. Витамины, микроэлементы, аминокислоты, входящие в его состав, необходимы в любом возрасте. Приготовьте из творога нежнейшую запеканку - отличное блюдо для завтрака или полдника.
Вам понадобится
    • 500 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки манной крупы;
    • 100 г изюма;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • ванилин на кончике ножа;
    • панировочные сухари;
    • сливочное масло.
Инструкция
1
Пропустите через мясорубку 500 г творога. При желании можно потолочь творог толкушкой или измельчить в блендере.
2
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла, не доводя его до кипения.
3
Смешайте подготовленный творог и растопленное сливочное масло.
4
Взбейте 1 яйцо с 3 столовыми ложками сахарного песка до появления устойчивой пены.
5
Соедините творог со взбитым с сахаром яйцом, аккуратно перемешайте. Добавьте в творожную массу 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 чайной ложки соли, ванилин на кончике ножа. Вымешивайте все до получения однородной массы.
6
Промойте 100 г изюма в теплой воде. Если изюм слишком сухой, замочите его в теплой воде на 30 минут. Затем воду слейте, изюм обсушите бумажным полотенцем.
7
Обваляйте подготовленный изюм в муке и смешайте его с творожной массой.
8
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте ее панировочными сухарями.
9
Выложите творожную массу в форму для выпечки, разровняйте поверхность, смажьте ее 3 столовыми ложками сметаны, сбрызните растопленным сливочным маслом.
10
Поставьте противень с творогом в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 25-30 минут до золотистого цвета.
11
Нарежьте готовую творожную запеканку на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде. К запеканке подайте ягодный сироп, джем, варенье, сметану или сгущенное молоко. Напитки поставьте на стол по своему вкусу.Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Для того чтобы получить пышную запеканку, учитывайте размер противня, на котором будете ее готовить. Если противень очень большой - увеличьте количество продуктов.
Совет полезен?
Творог, купленный на рынке или в магазине, выньте из упаковки, положите в эмалированную посуду. Рядом с творогом положите несколько кусочков сахара. Плотно закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Так творог дольше останется свежим.
Источники:
  • как готовить запеканку из творога
Полезный совет
Попробуйте приготовить запеканку из манной или рисовой каши с фруктами или вареньем.
Обжарьте на растительном масле колбасные изделия или мясо и лук. Смешайте с гречневой кашей и яйцом и запеките в духовке.
Рецепты приготовления запеканки
Связанная статья
Рецепты приготовления запеканки
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500