Решение о проведении игр в Берлине было принято Международным олимпийским комитетом в 1931 году, за два года до прихода к власти нацистов. В это время в Германии еще продолжался период Веймарской республики. Страна страдала от экономического кризиса, но выполняла условия Версальского мирного договора и еще не начала военную агрессию.

Активный процесс подготовки к играм начался уж после установления диктатуры Гитлера. Олимпиада стала настоящим вызовом идеологии нацизма. Ведь идеальный гражданин нового немецкого государства должен был иметь здоровый дух в здоровом теле. Спорт пропагандировался и среди женщин, и среди мужчин, и даже в искусстве доминировали образы атлетов.


Международное мероприятие стало поводом для демонстрации экономических успехов страны. Было построено несколько новых спортивных объектов, в том числе стадион на 100 тысяч мест. Берлин по плану организаторов не должен был уступать Лос-Анжелесу, где прошли предыдущие Игры.

Всего Игры посетили атлеты 49 стран. Как минимум две страны - СССР и Испания - решили бойкотировать Игры по политическим мотивам. В США также шли серьезные дебаты на эту тему, но в конце концов политики приняли решение отправить в Германию делегацию от страны.

С технической точки зрения спортивные мероприятия были организованы на очень высоком уровне. Впервые была проведена телевизионная трансляция Игр. А режиссер Лени Рифеншталь вела съемки на протяжении всех состязаний. Из этих материалов позднее был составлен фильм «Олимпия».

Наибольшее количество медалей, как золотых, так и всех в сумме, получили атлеты Германии. Это был триумф, то, чего, собственно, и добивались нацисты. Соединенные Штаты в неофициальном командном зачете заняли второе место с отрывом более чем в 30 медалей. Однако настоящей звездой Олимпиады стал именно американский легкоатлет Джесси Оуэнс. Он выиграл 4 золотые медали и стал самым успешным спортсменом Олимпиады. Он был негром, чем наглядно опроверг нацистские мифы о превосходстве одних наций над другими.

Олимпиада 1936 года стала последней перед Второй мировой войной. Следующее спортивное событие такого уровня было проведено только в 1948 году.