Вам понадобится
  • - спички; - лопатка; - дрова; - растопка.
Инструкция
1
Прежде чем приступить к разведению костра, выберите для него место. Желательно, чтобы оно было укрыто от дождя и ветра, удалено от палаток и корней деревьев. Выбрав место, очистите землю от веток, сухих листьев, травы и мха. Безопасней разводить костер на старых кострищах, недалеко от водоемов или на специальных площадках. Если вам известно, что в данной местности велись боевые действия, обследуйте место разведения костра на предмет обнаружения не взорвавшихся боевых припасов.
2
Ни в коем случае не разводите костер под кроной деревьев, а также между выходящими на поверхность корнями деревьев. В данном случае особо опасны хвойные деревья, так как являются легковоспламеняющимися. Не разводите огонь среди хвойного молодняка и сухостоя, а также на участках с сухой травой и на россыпях камней, где скапливается много лесного горючего мусора.
3
Если в лесу сильный ветер – выкопайте небольшую яму, в которой в дальнейшем и будет разводиться костер. Можно обложить будущий очаг камнями (если таковые имеются), они помогут сэкономить топливо, так как долго удерживают тепло. Камни могут использоваться для прогрева спального места, а также в качестве нагревающей подставки для котелков.
4
Для разведения костра очень важно правильно выбрать топливо. Сухие дрова из деревьев лиственных пород не дымят, а древесина березы слишком влажная. Мелкий и сухой хворост дает сильное пламя, но сгорает уже через пару минут. Дрова из граба и дуба дадут отличный жар, такой костер может гореть в течение двух часов – отличный вариант для приготовления пищи. Сухой помет животных, высохшую древесину и торф можно также использовать в качестве топлива.
5
Уложите собранные дрова в виде домика или шалаша. Вниз между поленьями поместите растопку – легковоспламеняющиеся материалы. Для этого используйте смолистые щепки, сухой мох, кору хвойных деревьев, камыш или специальные жидкости на парафиновой основе. Осталось лишь зажечь растопку с помощью спичек, они должны быть в рюкзаке у каждого туриста. Костер данного типа удобен для ночного освещения и приготовления пищи, однако для него требуется большое количество дров, которые следует собрать заранее.
6
Чтобы поддерживать костер, регулируйте количество необходимого топлива, величину зазоров между поленьями и бревнами. Если вы собираетесь жечь огонь всю ночь, необходимо назначить дежурство за ним, чтобы спящим не угрожала опасность. После окончания похода костер следует тщательно затушить: залейте его водой или засыпьте песком до полного исчезновения головешек и тлеющих углей, разворошите и снова залейте. Дождитесь, когда он перестанет парить. Лишь так можно избежать лесного пожара.