Вам понадобится
    • Форель с черносливом:
    • 500 г;
    • 60 г чернослива;
    • большой пучок зелени петрушки;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 лимон;;
    • 4 яйца;
    • - растительное масло для жарки;
    • соль;
    • молотый черный перец.
    • Форель с грибами:
    • 700 г форели;
    • 2 луковицы;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • сок 0,5 лимона;
    • зелень тимьяна;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить форель в балканском вкусе. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте рыбу. Чернослив вымойте в нескольких водах, освободите от косточек и замочите на полчаса в теплой воде. Начините сухофруктами форель.
2
Мелко нарубите 2 дольки чеснока и зелень петрушки. Половину смеси отложите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем оставшуюся зелень и чеснок. Через 3 минуты выложите е сковороду рыбу, сбрызните ее лимонным соком, влейте немного горячей воды, посолите и поперчите. Поставьте сковороду в духовку и запекайте рыбу 20-30 минут, после чего переложите форель на предварительно подогретое блюдо и уберите в тепло.
3
Яйца взбейте, добавьте к ним мелко нарубленный чеснок и петрушку, а также лимонный сок, соль и перец. Вылейте яйца на сковороду, где запекалась форель и, помешивая, жарьте ее до загустения. Получившуюся яичницу выложите на тушки форели, украсьте блюдо зеленью петрушки и ломтиками лимона. Подавайте немедленно, в сопровождении белого хлеба и хорошо охлажденного белого вина.
4
Не менее вкусной получается и форель в итальянском стиле, запеченная с грибами. Лук порежьте тонкими кольцами и пассеруйте в предварительно разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластиками. Выложите их в отдельную сковороду с оливковым маслом и обжаривайте около 10 минут.
5
Форель почистите, выпотрошите, тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Выложите ее на сковороду, где жарился лук, и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Рыбу начините грибами, посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем, сбрызните лимонным соком, добавьте нарубленный тимьян. Закройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут. Если жидкость выпарится, подлейте немного горячей воды.
6
Готовую форель выложите на подогретое блюдо, украсьте оливками, дольками лимона и веточками тимьяна. В качестве гарнира к рыбе подойдет зеленый салат, заправленный маслом и лимонным соком, а также печеный картофель. Не забудьте подать к столу бутылку охлажденного розового вина.