Совет 1: Как сделать лазанью с курицей и грибами

Лазаньи с курицей, как правило, относятся к так называемым «белым лазаньям», тем, что готовятся без использования томатного соуса, но зато в числе их ингредиентах могут быть артишоки, шпинат, бекон, грибы, как вместе так и по отдельности, и еще множество других продуктов, способных проявить свой вкус на фоне деликатного вкуса курятины и соуса бешамель. Пикантность белым лазаньям придают такие пряности, как мускатный орех, дижонская горчица, кайенский перец и т.п.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 8+1 столовых ложек несоленого сливочного масла;
    • 450 г шампиньонов;
    • 1 стакан мелко нарезанного лука;
    • 3 столовые ложки измельченного чеснока;
    • 1/2 стакана муки;
    • 7 чашек молока;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
    • 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха;
    • 450 г листьев шпината;
    • 3 стакана тертого пармезана;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 кг куриных грудок без кожи и костей;
    • 1 столовая ложка сушеного орегано;
    • 1 столовая ложка сушеного тимьяна;
    • 1 столовая ложка кайенского перца;
    • 450 г готовых листов для лазаньи.
Инструкция
1
Нарежьте шампиньоны ломтиками. Положите в сухую глубокую раскаленную сковороду и жарьте, помешивая, пока из них не выпарится вся жидкость. Убавьте нагрев до умеренного. Добавьте 8 ложек сливочного масла и поджарьте грибы до золотистого цвета. Положите лук и чеснок в сковороду и обжарьте до мягкости и прозрачности, это займет от 3 до 4 минут. Добавьте муку, жарьте все вместе, помешивая деревянной ложкой, пока мука не станет чуть-чуть коричневой и не начнет издавать приятный ореховый запах (примерно 2-3 минуты). Нагрейте молоко, добавляйте его к грибам тонкой струйкой, постоянно взбивая соус вилкой. Готовьте до тех пор, пока не вольете все молоко и до загустения соуса. Добавьте 1 1/2 чайной ложки соли, перец, мускатный орех, нарезанный шпинат и 1 1/2 чашки пармезана, перемешайте и прогрейте в течение 2 минут. Снимите с огня, дайте чуть остыть и накройте пищевой пленкой.
2
В другой сковороде нагрейте оливковое масло. Куриную грудь немного отбейте, обваляйте в смеси из 1/2 чайной ложки соли, сушеных трав и кайенского перца и обжарьте до золотистой корочки, не более 2-3 минут с каждой стороны. Дайте мясу немного остыть и нарежьте на кусочки по размеру не больше чем на один укус.
3
Прогрейте духовку до 190оС. Поставьте на плиту большую кастрюлю с кипятком. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и налейте на дно немного грибного соуса, не более 1/2 чашки. Положите на дно столько листьев лазаньи, сколько нужно, чтобы покрыть его в один слой. Листы предварительно окуните в кипяток на 1-2 минуты. Лазанью покройте 1 чашкой грибного соуса, посыпьте 1/4 нарезанной курицы и немного пармезаном, накройте листами для лазаньи. Повторите еще 2 раза с оставшимся соусом, курицей, сыром и макаронными изделиями, последний слой пасты залейте соусом, посыпьте пармезаном и положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Запекайте около 45 минут, пока лазанья не покроется золотистой корочкой. Достаньте форму из духовки, накройте фольгой и дайте блюду отдохнуть около 15-20 минут. Подавайте лазанью теплой.

Совет 2: Как приготовить лазанью с цыпленком

Никто не сомневается в том, что лазанья – вкусное блюдо, но оно кажется довольно сложным. Даже если вы никогда не готовили, попробуйте сделать лазанью с цыпленком и грибами по предлагаемому рецепту и самые взыскательные гурманы останутся довольны.
Вам понадобится
    • 12 листов (или 250 грамм) листов лазаньи;
    • большая куриная грудка или куриного филе;
    • 500 грамм шампиньонов;
    • лук;
    • помидоры
    • 300 грамм;
    • твердый сыр
    • 500 грамм;
    • жирные сливки или сметана
    • 200 мл;
    • соль и перец;
    • молоко
    • 1 литр;
    • сливочное масло
    • 120 грамм;
    • мука
    • 3 ст.л.;
    • 1 яйцо;
    • щепотка мускатного ореха.
Инструкция
1
Чтобы ускорить приготовление лазаньи, предварительно отварите грудку. Снимите мясо с кости и разберите на волокна, либо нарежьте на кусочки. При этом не стоит слишком мелко крошить мясо, оно должно чувствоваться.
2
Нарежьте пластинками шампиньоны и лук, обжарьте их на растительном (лучше всего оливковом) масле. Добавьте курятину и жарьте вместе еще две-три минуты, чтобы вкус стал более насыщенным. Влейте в сковороду сметану или сливки, посолите, поперчите, перемешайте и держите на слабом огне до загустения.
3
Приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в кастрюльке с толстым дном сливочное масло и понемногу добавьте в него муку, обжарьте до золотистого цвета. Не переставая помешивать, влейте в масло молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, соль, перец. Варите соус до загустения, он должен по консистенции напоминать сметану. По желанию можете добавить в него сырое яйцо, после того, как снимите с огня.
4
Выложите листы лазаньи на смазанный противень. Обратите внимание, некоторые производители советуют предварительно отваривать листы. Разложите на листах половину обжаренного филе с грибами, залейте соусом бешамель.
5
Закройте блюдо слоем листов лазаньи. Выложите оставшуюся обжарку и соус, снова листы. Сверху уложите помидоры, нарезанные или пропущенные через мясорубку, приправьте блюдо зеленью. Поставьте в духовку, нагретую до 180⁰С, на 20 минут.
6
Сыр натрите на терке и посыпьте им горячее блюдо. Затем снова поставьте лазанью в духовку, еще на 20 минут. Сыр можно добавить и сразу, в этом случае вы получите более хрустящую и румяную корочку на лазанье.
Видео по теме
Видео по теме
Лазанья с курицей
Связанная статья
Лазанья с курицей
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500