Совет 1: Как Apple запретил продажи Galaxy

Представители компании Apple уже давно ведут войну с Samsung, обвиняя их в незаконном использовании патентов. Судебное требование Apple по поводу запрета продаж Galaxy Tab 10 было одобрено, позднее вышел запрет на продажу смартфона Samsung Galaxy Nexus в США.



По данным The Wall Street Journal, у Apple впервые получилось подобное на американском рынке, до этого похожих запретов компании доводилось добиваться только в других странах. Запрещение на производство и продажи Galaxy Tab 10.1 и любого похожего устройства будет действительным до открытия слушаний дела 30 июля. Однако сначала Аpple будет обязана внести гарантийный залог в размере более двух с половиной миллионов долларов. Эта сумма будет передана Samsung, в случае если в процессе разбирательства будет выявлена невиновность корейской компании.

Apple предъявляет обвинение Samsung в нарушении патента на дизайн планшетника, очерчивающего заднюю и передние панели, а также боковые грани аппарата, похожего на iPad. В апреле прошлого года Apple впервые выдвинула похожие обвинения против конкурента.

Аналитики отмечают, что данное решение вряд ли отразится на ходе около тридцати разбирательств по патентным проблемам между двумя компаниями и на выручке Samsung. Несмотря на то, что корейская компания поставляет несколько разных планшетников на американский рынок, объемы их продаж значительно слабее, чем у iPad от Apple.

Samsung получает больше дохода от продажи смартфонов и телевизоров. Недавно, впрочем, Apple затребовала также наложить запрет на продажи нового флагманского смартфона Samsung, Galaxy S III. До этого Apple удалось задержать приемку в США смартфонов тайваньской компании HTC, которую она тоже обвиняет в незаконном использовании линии своих патентованных технологий.

В сентябре 2011 года Apple добилась запрета в Германии на продажи Galaxy Tab 10.1.


Совет 2: Почему в США запретили продажи Galaxy

С требованием запретить продажи на территории США планшетных компьютеров Galaxy, выпускаемых корейским концерном Samsung, выступила компания Apple. Для своего иска американский электронный гигант указал причину: нарушение корейцами патентов на систему-помощник Siri, а также некоторые функции работы электронных устройств.



Электронным концернам не привыкать к судебным боям, которые они постоянно ведут за первое место на многомиллионном рынке. Компания Apple – безусловный лидер в США, однако на мировой арене у них есть очень опасный соперник – южнокорейская компания Samsung. В последнее время столкновения этих конкурентов происходят на почве продаж смартфонов и планшетных компьютеров, получивших бешеную популярность среди пользователей и приносящих миллиардные прибыли, за которые стоит побороться.

В начале лета 2012 года между двумя мировыми гигантами электронной индустрии разыгралась очередная битва. Ее причиной послужил выпуск компании Samsung на американский рынок новых моделей планшетных компьютеров Galaxy S3. Продажи еще не начались, а на них уже наложили судебный запрет.

Чуть ранее планшетники Galaxy поступили в магазины Великобритании. Специалисты Apple тщательно изучили новинку и пришли к выводу, что корейскими разработчиками было нарушено несколько патентов, принадлежащих американской компании. Как минимум, таких патентов два. Это технология распознавания голоса системы Siri, использующей уникальный поисковый алгоритм, которая в корейском варианте получила название S-Voice. А также функция обнаружения и расшифровки личных данных: номеров телефонов, электронных почтовых адресов и пр.

Адвокаты компании Apple обратились в Калифорнийский суд с требованием запретить продажи новых компьютеров Samsung на территории США. Рассмотрев заявление и прилагаемые факты, судья вынес решение предварительного запрета. Официально было объявлено, что патентные нарушения имеют под собой доказуемую фактическую основу и влекут большие финансовые потери компании Apple.

Вскоре стало известно, что на одной модели американцы не остановились и призвали суд наложить запрет на распространение другой электронной новинки – Galaxy Tab 10.1. По их мнению, эта модель полностью повторяет iPad. Потом их внимание перешло к смартфону Galaxy Nexus. В последнем случае дело несколько осложнилось, поскольку оказалась замешанной вторая компания Google. Фактически Apple подал иск против технологии поиска Google! Суд вынес решение более осторожно, обязав Apple внести 95 млн долларов на специальный депозит. В случае, если спор решится в пользу Samsung и запрет будет снят, эти деньги перейдут на их счет.


Видео по теме

Совет 3: Почему в США запрещены продажи планшетов Galaxy Tab

Окружным судом штата Калифорния, США было принято решение запретить продажу планшетных компьютеров Galaxy Tab 10.1 южнокорейской компании Samsung Electronics на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск компании Apple к своему конкуренту.



Суть иска заключалась в том, что Samsung Electronics использовала при производстве компьютера патенты, принадлежащие Apple. Журналистам представители американской компании заявили, что продукты южнокорейского производителя появились на рынке позже и во многом схожи с iPad и iPhone.

Сотрудник Apple Кристин Хугет сказала, что вышедшие вслед за компьютерами Apple планшетные компьютеры компании Samsung копируют не только упаковку и форму, но и интерфейс американских изделий.

Однако руководство южнокорейской фирмы считает, что разбирательства из-за внешнего вида электронных устройств могут ограничить в будущем доступность высокотехнологичных продуктов и вызвать замедление роста прогресса.

Нынешнее судебное разбирательство не является первым. В конце 2011 года Apple уже подавала аналогичный иск. Тогда судья Люси Кох отклонила его – американская компания не смогла доказать серьезность ущерба, наносимого их бизнесу нарушением патентов. Теперь же, пересмотрев дело по поручению федерального апелляционного суда, Кох заявила, что Apple представила основательные доказательства, не вызывающие у нее никаких сомнений.

Решение суда вступит в силу после того, как американская компания представит документ о том, что на ее счету зарезервировано 2,6 млн долларов. Именно такую сумму Apple будет обязана выплатить в качестве компенсации на покрытие судебных расходов Samsung Electronics, если последняя обжалует решение Калифорнийского суда и докажет свою правоту. Южнокорейская компания сдаваться не намерена. Но до появления нового судебного решения продажи Galaxy Tab 10.1 приостановлены.

Осенью 2011 года Apple уже добилась запрета на продажу этих планшетных компьютеров в Германии. На сегодняшний день этим вопросом занимаются в 9 странах мира 12 судов. В Австралии, например, суд принял доводы Samsung.


Совет 4: Как Apple удалось остановить продажи планшетника Samsung

Завершился один из многочисленных судебных процессов, инициированных компанией Apple. Суд штата Калифорния вынес решение – временно приостановить в США продажу планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 10.1.



Судья окружного суда северного округа штата Калифорния Люси Кох сочла обоснованным и справедливым требование компании Apple запретить продажи планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1, нарушающих патент на дизайн устройств iPad и iPad 2. «В то время, как Samsung, безусловно, потерпит потери, это все равно не перевесит ущерб Apple от конкуренции с контрафактной продукцией Samsung» - таким было заключение Кох. Судом также был рассмотрен аргумент Samsung о том, что запрет на продажу планшетов может негативно сказаться на деловом сотрудничестве компании с мобильными операторами, которые занимают продажей Galaxy Tab 10.1. По мнению судьи, этот аргумент не может учитываться при вынесении решения, поскольку такое сотрудничество основывается на контрафактной продукции.

Для того чтобы данный запрет вступил в силу, компании Apple необходимо внести депозит в размере 2.6 миллиона долларов. Залог должен будет покрыть издержки в случае, если в дальнейшем решение суда будет отменено.

Американская компания Apple и южнокорейский производитель электроники Samsung ведут патентную войну с весны 2011 года. Тогда Apple обвинила Samsung в незаконном копировании технологий и дизайна iPhone и iPad. Компания Samsung подала встречный иск, также обвинив Apple в незаконном использовании некоторых технологий. Таким образом, менее чем за год у обеих компаний появилось более 30 исков в нескольких странах.

Сейчас Samsung стремится занять лидирующую позицию на рынке, которая пока еще принадлежит ее главному конкуренту – Apple. Южнокорейская компания уже стала крупнейшим производителем смартфонов – 31% рынка, в то время как продукция Apple занимает 24% рынка. Планшеты же составляют лишь небольшую часть бизнеса Samsung. Для сравнения, в первой половине года компания продала около 2 млн. планшетов и около 140 млн. мобильных устройств.


Видео по теме

Совет 5: Что случилось между Apple и Samsung

Apple - это американская корпорация, в продукции которой значительную долю имеют мобильные устройства, включая планшетные компьютеры. Деятельность южнокорейского концерна Samsung пересекается с Apple в области производства мобильных устройств. Эта конкуренция и стала причиной патентных войн между двумя гигантами мировой электронной промышленности.



Корпорация Apple обвиняет концерн Samsung в копировании дизайна планшетников iPad и смартфонов iPhone в своих моделях серии Galaxy Tab. Кроме дизайна в иск включены элементы графического интерфейса операционной системы и оформление упаковки гаджетов. Всего в судебных документах перечислено 22 пункта совпадения элементов оформления, совокупность которых, по мнению американской корпорации, нарушает патентное законодательство и права интеллектуальной собственности.

Такие иски юристы Apple подали в суды разных стран и континентов. Большинство из них еще рассматривается, а в тех нескольких, рассмотрение которых уже закончено, решения приняты разнонаправленные - как в пользу Apple, так и в пользу Samsung. Крупной победой в этой тяжбе можно считать принятое в июне 2012 года решение калифорнийского суда запретить в США продажи планшетного компьютера Galaxy Tab 10.1. Запрет будет действовать в стране до завершения нового разбирательства. Такое решение нанесет существенный финансовый ущерб южнокорейскому концерну, но, по мнению американской судьи Люси Кох, его размер не идет в сравнение с убытками Apple.

В декабре прошлого года суд в голландской Гааге отклонил аналогичное требование американцев. А британский судья Колин Бирс отказал Apple в ее притязаниях в намного более радикальной форме. Его решение требовало от американской корпорации в течение полугода размещать на своем сайте заявление о непохожести планшетников iPad на Galaxy Tab.

Суды принимают решения как по искам Apple, так и по встречным требованиям Samsung. Но в отличие от южнокорейского концерна, американцы ведут патентные войны на нескольких фронтах - «яблочники» имеют судебные претензии к Google и HTC. Одновременно с судебными разбирательствами Apple не прекращает и сотрудничества с этими компаниями. Например, южнокорейцы поставляют модули памяти для MacBook и микропроцессоры для мобильных устройств американской корпорации, включая и спорные планшетники iPad.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500