Вам понадобится
    • 1 куриный окорочок;
    • корень петрушки;
    • лавровый лист;
    • 2 луковицы;
    • 200 г риса;
    • 200 г кальмаров;
    • 1/2 ст. белого вина;
    • 500 г помидоров;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • растительное масло;
    • тимьян и базилик;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Сварите бульон для тушения риса. Для этого в кастрюлю с холодной водой положите окорочок и луковицу, очищенную и разрезанную пополам. Также можно добавить лавровый лист, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Варите бульон 40 минут, периодически снимая пену. В середине приготовления посолите воду. Готовую жидкость процедите, чтобы бульон стал прозрачным. Куриное мясо отложите - оно пригодится для другого блюда.
2
Луковицу очистите и мелко порубите. Сложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом и обжаривайте 3-4 минуты. Рис, лучше всего сорта арборио, промойте в нескольких водах и высыпьте к луку. Обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая. Главное, чтобы рис не стал коричневым. Влейте в смесь вино и тушите 4-5 минут. Затем добавьте в сковороду стакан бульона. Варите рис в нем, пока зерна не станут мягкими. При необходимости доливайте еще бульона. Для аромата всыпьте свежий или сушеный базилик и тимьян.
3
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте. Кальмары отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем нарежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите. Овощи и кольца кальмаров положите к рису. Все вместе готовьте еще 5-7 минут. Попробуйте рис и, если необходимо, добавьте соли. Также за пару минут до конца приготовления его можно заправить столовой ложкой сливочного масла.
4
Подавайте ризотто горячим. Оно не требует никаких добавок, за исключением бокала легкого белого вина, желательно сухого.
5
При желании вы можете несколько изменить рецепт.Чтобы сделать ризотто более острым, добавьте в него немного мелко порезанного жгучего перца. Однако не переборщите. Излишняя острота блюда нивелирует его вкусовые нюансы - нежность кальмаров и пряный вкус трав. В качестве дополнения к кальмарам можно положить креветки и мидии, которые также нужно будет предварительно отварить.